此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

防汛抗旱
>>汛情通报
>>防汛抗旱部署
>>防汛抗旱知识
热点新闻
·杨智检查东荆河防汛工作...
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
·崔永辉在公安石首检查防汛抗旱准...
全站搜索
 
首页>> 防汛抗旱知识  
防汛抢险知识—内外脱坡抢险
来源:荆州市防办 , 被阅读1098 次,日期:2017-08-06打印】【关闭窗口
  

    堤防出现滑坡或脱坡,主要是边坡失稳下滑造成的险情。开始在堤防顶部或边坡上出现裂缝,随着裂缝的发展,即形成滑坡。根据滑坡的范围,一般可分为堤防本身与基础一起滑动和堤防本身局部滑动两种。前者滑动面较深,呈圆弧形,滑动体较大,坡脚附近地面往往被推挤外移、隆起,或则堤防沿其自身某一软弱层滑动,以上两种滑坡都应及时抢护,以防止继续发展。由于初始阶段滑坡与崩塌现象不易区分,应对滑坡的原因和判断条件认真分析,确定滑坡性质,方好采取措施。

    滑坡抢护的原则:造成滑坡的原因是滑动力超过了抗阻力。 所以滑坡抢护的原则应该是设法减少滑动力与增加抗阻力,其做 法可以归纳为“上部削坡与下部固脚压重”。

    抢险方法主要有: 

    1、固脚阻滑。如在临水坡滑坡,有条件的水库应立即停止放水。在保证堤 防有足够的挡水断面的前提下,将滑坡体主裂缝上部进行削坡减载。同时在滑动体坡脚外缘抛块石或沙袋等,作为临时压重回脚,以阻止继续滑动。


    2、滤水土撑。如系背水坡局部滑坡,滑坡土体较小,裂缝错位不大,可在其范围内全面抢筑导渗沟,导出滑坡体渗水,降低浸润线,并采取间隔抢筑透水土掌,防止背水坡继续滑脱。该法适用于背水堤防边坡排渗不畅,范围较大,取土又较困难的堤防段。

    3、滤水后戗。如系背水坡滑坡险情严重,可在其范围内全面抢护导渗后戗, 既能导出渗水,降低浸润线,又能加大堤防断面,可使险情趋于稳定。此法适用于断面单薄,边坡过陡,有滤水材料和取土较易处。

    4、滤水还坡。采用反滤结构,恢复堤防断面的抢护滑坡的措施,均称为滤水还坡。该法适用于背水坡,主要是由于土料渗透系数偏小引起堤防浸润线升高,排水不畅,而形成的严重滑坡。

    5、临水截渗。在临水坡滑坡,采用抢筑粘性土戗截渗。当遇到背水滑坡严重,范围较广,在背水坡抢筑滤水土撑、滤水后戗及滤水还坡等工程而临水坡又有条件抢筑截渗土戗时,可采用此法。


 


版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com
鄂ICP备:13006340号