此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

防汛抗旱
>>汛情通报
>>防汛抗旱部署
>>防汛抗旱知识
热点新闻
·杨智检查东荆河防汛工作...
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
·崔永辉在公安石首检查防汛抗旱准...
全站搜索
 
首页>> 防汛抗旱知识  
防汛抢险知识—堤身漏洞抢险
来源:荆州市防办 , 被阅读769 次,日期:2017-08-06打印】【关闭窗口
  

 

在汛期或高水位情况下,堤防背水坡及坡脚附近出现横贯堤防本身或基础的渗流孔洞,称为漏洞。如漏洞流出浑水,或由清变浑,或时清时浑,均表明漏洞正在迅速扩大,堤防有可能发生塌陷,甚至溃决的危险。因此,发生漏洞险情,必须慎重对待,全力以赴,迅速进行抬护。

漏洞抢护的原则是:一般漏洞险情发展很快,特别是浑水漏洞,更容易危及堤防安全。所以堵漏洞时,要抢早抢小,一气呵成。抢护原则应该是;“前截后导,临背并举”。

1、临水截堵

当探摸到洞口较小时,一般可用软性材料堵塞,并盖压闭气; 当洞口较大,堵塞不易时.可利用软帘、网兜、薄板等复盖的办 法进行堵截。 

2、背水导渗

探找漏洞进口和抢堵,均在水面以下摸索进行,要作到准确无误不遗,并能顺利堵住全部进水口,截断水源,难度很大。为了保证安全,在临水截堵漏洞的同时,还必须在背水漏洞出口抢做反滤导渗,以制止泥沙外流,防止险情继续扩大。采用的方法有反滤围井法、反滤铺盖法和透水压渗台法(适用于出口小而多)。

 

 

版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com
鄂ICP备:13006340号