此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人物·事迹
>>人物·事迹
热点新闻
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
·崔永辉在公安石首检查防汛抗旱准...
·杨智在沙市江陵调研长江防汛备汛...
全站搜索
 
首页>> 人物·事迹  
老干部永葆党的纯洁性
来源:市长江局松滋分局 , 被阅读15032 次,日期:2015-11-11打印】【关闭窗口
  

     (悟周芝泉同志,中共党员,现已年近古稀,是松滋长江分局原局长退休干部。

      周芝泉同志在任期间,对工作认真负责,最坚持原则,敢于碰硬,他主管工程,经常带领一班人,对每一项工程都是准确测量,精心设计,督阵施工,认真验收。一心为公不徇私情。“98”年抗洪后,在罗家潭内填工程验收中,施工方送给他一笔现金。当时,他反复思忖,如果把钱退给他,惟恐又送给别人。最后把这笔钱,投入到东棱水电分站,作为防汛经费。在那个时代,上至下,请客送礼,是常见的事。然而,周同志却以高度廉洁自律的标准,严格要求自己,拒腐蚀永不沾,这种无私奉献的精神是多么难能可贵啊!

      在90年代左右,年青人要参加工作,是很不容易的。由此,导致一些在职人员或领导干部千方百计,找关系,走后门,有的请客送礼,有的以重金行贿招工要员,为子女安排工作,真是无所不用其极。然而,周同志,有一个女儿,一个儿子,他儿子大学毕业后,当时,他身为松滋分局局长,找上级安排一个子女参加工作,那是轻而易举的事。他不但没有这样做,而上级领导为了关心他,要他的儿子到上级机关去上班,他说:“不给上级增加压力,孩子的前途靠他们自己去创造”。因此,对关心他的上级都是婉言谢绝。他一心为公,不谋私利,在当时是十分罕见的。

      生、老、病、亡是自然规律,凡参加工作的人员,到退休年龄都要退休。有的退休后,认为退了休,万事休。还有的认为,在职时,工作、生活、纪律这根弦绷得很紧,唯恐越雷池半步,认为退休后该放松放松:有的打牌赌博,还有的赌到澳门或外国,有的投机取巧,买空卖空,大发横财。近年来党中央提出“八项规定”、“反四风”特别是党的十八大以来部署的“四个全面”,明确指出“要全面从严治党”,在党中央直接领导下,组织一些“巡视工作组”在全国各地企事业单位,查出有贪污受贿,化公为私,权钱交易,庇护家属或亲友独揽工程项目,转售倒卖,从中诈取巨额横财。古云:“君子爱财,取之有道”,所谓道,有正道,有邪道,就是非义之财,不可取,违法犯罪之财不可取。而中央巡视组在全国上下查出的都是在职的领导干部,有的受党纪政纪处理,有的交司法机关处理,可见今后的反腐倡廉是任重而道远,形势依然复杂严峻。但我们相信在以习近平总书记的党中央领导下,一定能够取得反腐败的不断胜利:“反腐倡廉无尽日,风清气正有佳期。”

     然而,周同志退休后,党纪、国法这根弦依然绷得很紧。刚退休后,外地请他去搞工程监理,对工作认真负责,坚持原则,始终住在工程第一线,对工程质量问题,丝毫都不马虎,由于在工地上过度疲劳,导致两脚不能行走,这才回家养病。

      今年十月份,松滋长江分局盼望已久的长江干堤堤面硬化终于批拨了六公里混凝土堤面计划,为了确保工程质量,特聘请“高工”周同志为工程监理,他已年近古稀,为了实现史无前例之美梦,他毅然接受了这一任务。在施工中起早贪黑,风雨无阻,由于工程第一阶段,是打垫层,堤面上高低不平,只得用挖掘机来耙平,每脚走的都是石头路,他的脚磨出了血泡,行走颠跛,但他任然坚持施工现场,带伤工作,早去晚归,披星戴月,不辞风霜之劳苦。

      十月二十六日的清晨,我在厨房作早餐,周同志提着两条好香烟,要我无论如何把烟退给堤面的施工方,他说:“施工人员很辛苦,收入又不高,我从来是不收他人礼物的,请你多做工作,要物归原主。”第二天,我到堤面工地,找到施工方,将香烟退还给原主。施工头说:“像这样正直的干部,当今少见。”通过此事,我深受感动,因此,情不自禁地来书写他从参加工作到退休后一些不平凡的点滴,由于笔者掌握的素材不多,作为抛砖引玉,写到此以一首小诗作结:

年近“从心”党性纯,

发挥余热固江城。

自廉拒腐垂青史,

两袖清风不染尘。

版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com