此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

调研思考
>>调研思考
热点新闻
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
·崔永辉在公安石首检查防汛抗旱准...
·杨智在沙市江陵调研长江防汛备汛...
全站搜索
 
首页>> 调研思考  
两场足球赛引发的思考
来源:市长江局公安分局 , 被阅读14186 次,日期:2015-12-09打印】【关闭窗口
  

   (陈建平)2015年11月,是中国足球球迷哀喜参半的日子。哀的是11月17日2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛国足(男足,下同)客场竟被香港队逼平,进入下一阶段12强赛的概率只存在于理论;喜的是11月21日亚冠联赛决赛第二回合主场比赛,巴西人埃尔克森一记博格坎普似的转身射门,广州恒大1:0战胜阿联酋阿赫利,两回合总比分1:0,继2013年之后,第二次捧得亚冠冠军杯。

    我是从90年代中期开始喜欢看足球的,曾经在上海、荆州多次现场观战过甲A联赛;也曾在周末的夜晚乐此不疲地挑灯夜观欧洲足球五大联赛的实况转播。11月的这两场足球比赛,我也只看了恒大对阿赫利后70多分钟的直播。说老实话,国足这些年来屡屡糟糕的战绩,的确让广大中国球迷包括我伤透了心,看国足比赛如做伤口撒盐的游戏,我的看球热情日趋降低。现在,除了重大的足球国际赛事,其他我已很少看。

    国足比赛战平香港队的次日,我在网易看新闻,好多戏谑的跟帖,叫人忍俊不住乐喷。诸如:“宾馆洗脚水不卫生”“球队没喝XX肾宝吧”“比赛球场草坪不行”“现场球迷太闹腾”“香港队是‘国际强队’”……大约从80年代开始,国足就成了全民调侃找乐子的对象,经典段子层出不穷,国足们大约已练就城墙拐弯处的脸皮,估计已刀枪不入了。

    战平香港队,铁杆球迷一片哗然,叹息国足命运多舛,先是世界足联取消印尼队的参赛资格,导致计分规则变得对中国不利;随后在这场比试的第77分钟,于大宝的“进球”又被裁判吹出。部分媒体和球迷不淡定了,口诛笔伐地要向亚足联提出申述、仲裁,不管射门的那个足球整体是否越过了球门线,不分析为什么国足沦落为亚洲二流也算不上的原因!真的强者,不会为自己的失败找借口。

    反观11月21日广州恒大对阿联酋阿赫利的比赛,却是另一番景象。特别是比赛下半场的一个场面,令我记忆尤深。第70分钟,只见阿赫利队员中场左边路附近一记精准传球,前锋利马反越位成功形成单刀,这时主裁判举起右手吹响哨音:越位(一次误判)。就在球场边裁举旗的刹那间,我听到中方现场解说员(没听出他二位是谁)疾声道:利马没有越位、利马没有越位,这应该是一次误判。稍后,电视画面再一次重播,慢镜头显示那的确是一次误判,这是一次太为精准默契的配合,场上主裁和边裁都没能看明白。这时,中方解说员再一次表明观点:这是一次糟糕的误判,这是一次阿赫利队扳平比分的绝佳良机……我有点急:这都谁跟谁啊,立场都站在哪边了,你胳膊肘怎么能往外拐呢!然而,几句公允的评说,却表现出中方解说员和恒大足球队具有多么强大的底气和诚信的原则……这样的球队不夺冠谁还能夺冠!

    2011年,广州恒大总裁许家印立下豪言壮语:“今年冲超、明年进中超前四获得亚冠资格、五年内拿亚冠冠军。”当年,你一定会认为这个许老板在放卫星、打诳语;世事难料啊,五年后恒大队真的就举起了亚冠奖杯,只不过不是他预言的一次,而是二次!而举国体制的国足呢,为什么30多年了还在沉睡?!一个小细节,或许可以对上述现象管窥诠释:下半场,恒大前锋“埃神”一记精彩进球,看台包房内许家印、马云等立刻鹊起欢呼,许老板还特意转身向身边的足协某领导做了个请他起身的手势,然而,我们的某领导却岿然不动,依旧在数万现场球迷山呼海啸般的欢庆声中面带微笑地拨弄着自己的手机……

    妻有一个侄子,家境稍窘,在一管理相对宽松的学校上高中,本来中考成绩还不错他,高中三年没把握好自己结果导致高考失利,不得已上了一家名不见经传的院校。去高校前,妻侄誓言,一定要考个像样的研究生!当时我想,说得比唱的好听,真是年少轻狂啊!可是,人不可貌相,海水不可斗量,妻侄大二居然通过了国家英语6级考试。大三那年,为了体验研究生考场氛围,他涂改学生证为大四报名参考,居然蒙混成功;至于考试成绩,他自己没说家长也没想问。

    大四那年,为有一个好的备考环境,妻侄在校外租了一间面积约十个平方、只有一扇门没有窗户的屋子。由于空气不能对流,且长年见不到阳光,妻侄的衣被都潮湿长出霉丁,浑身过敏瘙痒。一日三餐也及其简单,除了泡面就是外卖。一整年,他坚持每天早上5点起床,为的是能在学校图书馆抢到一个难得的座位,能和研友们交流学习。勤能补拙是良训,一分辛苦一分才,那年国家研究生考试,妻侄居然考出高于国家A区研究生起分线65分的较好成绩,如愿以偿进入一所他心仪已久的大学。

    研究生阶段,妻侄有幸遇到一位良师和国家“863”科研项目。在导师的精心指导下,他在世界级科研杂志发表论文多篇,成功申报多项专利,年年拿奖学金,研二甚至获得国家奖学金(260余位学生,国奖11人),当上了院系学生会干部,毕业时获学校优秀研究生称号(不到5%的名额)。妻侄现在北京一大型国企做研究工作,相信只要他一如既往地努力,前景应该是一片光明。

    妻还另有一侄,此娃相当聪明,家境好,于锦衣玉食中长大,早一年比前面那位妻侄从一所“985”大学毕业。工作半年后他离职考研,连续考了三年,今年上研二。这个妻侄虽然天资聪颖,但比较贪玩,特别是电脑游戏,常能废寝忘食。当年高中三年亏得学校“管、卡、压”,他才得以考入名校。进入大学以后,学校管理变得宽松,学习上竞争减小,“985”文凭也是一块不错的金字招牌,他没了压力和进取的动力,这一松劲,白白将自己耽误了几年。

    想起我写单位管理工作存在问题的整改措施,说到客观不利因素时总爱提“埠河段管理堤段长,禁脚面积大,工作人员少”等。“长”“大”“少”真是不利因素么?细细想来,埠河段 75.166公里堤防有内外禁脚面积近3100亩(亩/千平方),土地面积比埠河镇任何一个行政村都要大很多。单位现有在岗干部职工21人,人少,人浮于事也少啊;人少,人均禁脚面积多啊(近150亩)。这是多大的一笔可利用资源啊!荆州市农村人均仅有耕地面积不足2亩, 2亩责任田虽然只能满足一位农民的基本生活,那150亩呢?这里面是不是大有文章可做……

    两场足球比赛,不一样的成绩单,迥然不同的结局。最新一届国足23人大名单中恒大也有8将入选,为什么恒大能三年二夺亚冠杯,国足却连亚洲12强也进入不了,难不成真的“橘生淮南为橘,生于淮北为枳”么!是不是因为国家队队员的身份就如皇帝的女儿不愁嫁,有没有好的成绩也有球队要、也能拿到丰厚的薪酬,从而造就国足一群“软脚虎”呢?我想,事情绝对不是这么简单。足坛反腐,多名球员踢假球、参与赌球,裁判黑哨漫天吹,领导层行贿受贿,成为阶下囚者众,如此大气候、大环境下,不洗面革心地改革我不相信国足能逆势崛起!

    我联想到当今的南韩、北朝和当年的东、西德国:本是同根同源、同宗同文,一条“三八线”,一堵柏林墙, 却分割出两个截然不同的世界……

    习近平总书记曾在多个重要场合强调,我国改革已经进入攻坚期和深水区。要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩......中华民族是一个有着悠久文明史的有智慧的勤劳的伟大民族,如果我们能用壮士断腕的雄心壮志锐意改革,中华民族腾飞的伟大梦想就一定会实现!当然,也包括国足!

版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com