此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

调研思考
>>调研思考
热点新闻
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
·崔永辉在公安石首检查防汛抗旱准...
·杨智在沙市江陵调研长江防汛备汛...
全站搜索
 
首页>> 调研思考  
浅谈泵站设备管理
来源:石首市水利局冯家潭泵站 , 被阅读8793 次,日期:2016-03-15打印】【关闭窗口
   

(沙永斌)石首市冯家潭泵站是石首市水利局直属的局二级单位。始建于上个世纪70年代初。于2008年全部进行更新改造。排区面375平方公里,农田受益面积为11万亩。

为了确保排区人民增产增收,我们必须保证设备安全、稳定、有效的运行,必须以搞好设备的管理为方针,坚持对重大设备事故率为零的宗旨,设备完好率保证在98.5%以上。下面我就从以下几个方面浅谈设备的管理:

一、用科学的方法管理泵站设备

首先设备管理是一项种类繁多、错综复杂的工作。影响设备正常运行的因素很多,在日常管理工作中,针对每个因素进行分析、综合,把设备按照重要、较重要和一般分为ABC三类,分类进行管理,使目标更明确,降低管理成本。

其次,将设备管理技术经济指标纳入主管领导季度、年度目标考核中,把分解指标、具体措施落实到人;同时,进一步明确各自岗位职责,与经济挂钩。使运行班组能够正确对设备进行保养、检修、消除故障隐患,防止跑、冒、滴、漏。

设备现场管理要求专业人员“四到现场”,即:设备管理到现场、设备检查到现场、设备工作协调到现场、设备问题处理到现场,使设备管理横向到边,纵向到底。及时发现故障,及时解决。

 保持设备在关键时刻处于良好的运行状态,是确保抗灾运行的先决条件。冯家潭泵站运行四十年来,能长期保持安全无事故记录,关键的一点,就是搞好设备管理。并在实践中形成了一套行之有效的办法。

冯家潭泵站设备管理最为基本的一个特色,就是突出“人”这个主体。

有一个“链条模式”:站长与分管业务的副站长签订管理责任状,业务副站长又与运行班长签订管理责任书,运行班长再与包括站长、副站长在内的全体运行管理人员签订责任承包合同,形成了一个相互管理,相互制约、相互监督的设备管理体系。

与这一体系相互配套的是全站干部职工共同制定的12大体系、54项、398款的文明规章。使设备管理的每个环节、管理质量、责任程度都有章可循、有据可查。

二、对泵站设备进规范管理

通过建立健全各项管理制度,全站设备管理进行系统、全面规范,使设备管理做到有章可循,有据可查。根据《湖北省大中型电力排灌站安全工作规程》、《湖北省大中型电力排灌站运行操作规程》为标准,先后制定了符合我站实际情况的设备管理制度,对全站的设备进行了严格的细化、专业化。

我站根据多年的设备管理经验,对设备的管理进行了统一规范。要求操作人员对现场设备做到“四懂、四会、三好”;即懂结构、懂性能、懂原理、懂用途;会使用、会保养、会检查、会排除故障;管好、用好、修好。对设备管现场做到“三勤一定”即勤查、勤擦扫、勤保养、定时准确记录。设备维修人员每天定人定时对设备现场进行巡查,并要遵循“听、摸、闻、比、看”五字现场巡查法。

安全生产,预防为主,根据泵站制定的设备检修标准,加强设备保养、维护;以运行时间科学合理的确定检修计划;以高压设备、水泵、电机、外压闸门等主要生产设备为重点的基础上扩大计划检修范围,摸索出一条合理的检修周期;管好用好设备,充分发挥设备的性能和作用。如年的三月份对全站的避雷设施进行效验、自动化系统测试等计划性、周期性检修。如201512月底,我站自动化运行系统(IFIX)已过期,系统需要升级。我邀请武汉创丰科技有限司通过远程控制,将两台工控机系统进行升级,确保2016设备的安全运行。

三、对泵站设备进行动态管理

为了不影响正常生产,我站对运行设备维修和保养,基本体现了动态管理和计划性维修。通过对设备进行动态监控、维护有效避免了设备的停机故障及跑、冒、滴、漏现象,保证了泵站设备持续平稳的运行。如1#主水泵叶片调节机构漏油现象,我们请厂家技术人员到现场进行监测、判断确定了设备的技术状况,最后确定更换调节机构调节机构。

四、设备进行完好管理

(一)、针对有些设备老化问题,进一步明确了设备的完好标准。要求全站设备完好,各项运行参数在允许范围内,主体完整、附件齐全,不见赃、缺、锈、漏现象;设备管线、闸门、电气线路、表盘等安装合理,横平竖直,成行成线;要求认真执行泵站设备管理标准和维修养护规章制度;要求设备运行记录、交接班日志各种规章制度齐全,记录标准。

(二)、把竞争、激励、约束机制引入设备管理中,在全站范围内开展争创“优秀岗位能手”称号,充分激发每个职工的潜能和智慧,用好、维护好、保养好每一台设备。

(三)、利用每月一次安全大检查活动,大力开展设备大检查。根据设备存在的问题及时制定整改措施,并限期整改,把隐患消除在萌芽状态。通过检查,使设备管理标准,管理水平不断提高。

五、结束语

综合上述,设备管理是一项复杂、长期系统的工作。制定一套科学规范的管理模式,使设备管理更具有科学性、实用性和可操作性,从而达到了以最低成本获得最佳的管理效果。

版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com