此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人物·事迹
>>人物·事迹
热点新闻
·杨智检查东荆河防汛工作...
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
·崔永辉在公安石首检查防汛抗旱准...
全站搜索
 
首页>> 人物·事迹  
防汛救灾显本色 全力以赴保平安
来源:江陵县水利局 , 被阅读6229 次,日期:2016-07-28打印】【关闭窗口
  

 --记江陵县四湖管理局中西干渠管理分局党支部书记鲁惊雷同志

防汛救灾先进事迹

 

   7月初,江陵多地狂风卷着暴雨,一轮轮强降雨袭来,使境内渡佛寺渠、曾大河、五岔河、中白渠等相继超出设防水位,垸内出现严重内涝,防汛救灾形势异常严峻。

汛情发生后,县四湖管理局中西干渠管理分局党支部书记鲁惊雷同志带领全体工作人员,不畏艰险,奋力抢险,连续88夜始终战斗在防汛救灾第一线,为抗击本轮强降雨,确保群众生命安全,夺取防汛救灾全面胜利作出了巨大贡献。

坚守防汛一线,寸步不离。71日—2日,境内渡佛寺渠、曾大河、五岔河水位猛涨全线进入设防状态。接到设防指令后,鲁惊雷同志第一时间赶赴渡佛寺渠,一边督促沿渠相关防守单位分段面、按要求上齐领导,上足劳力,一边指派专人值守渡佛寺闸,24小时关注水雨工情和险情。88夜,鲁惊雷同志始终没有离开过渠堤半步,他吃着盒饭,住着哨棚,水位的变化时刻牵动着他敏感的神经。他熟悉水情,了解水位,查看渠身、渠脚有无裂缝都非常认真仔细,不肯放过任何一处防汛隐患。将近17公里的渠堤,一天24小时每天4趟,白天2趟,夜间2趟,凌晨2点睡,4点就要起床监测水位,查看堤身,做好巡查记录和数据上报。他一心扑在堤防上,88夜未曾回家一次,同事们劝他“还是回家给家里的老人孩子报个平安吧”,他总是一笑而过。看似平静的脸上却始终紧锁着眉头,直到渠道水位开始降落,他才露出了会心的笑容。

熬夜巡堤查险,亲力亲为。经常熬夜,是巡堤工作中最为劳累的事情。睡眠严重不足,使鲁惊雷同志体力严重透支,除了日复一日高强度工作,还要忍受风吹雨淋,蚊虫叮咬。每下一阵雨,都让他感到揪心和忧虑,因为河渠水位会急剧上涨,灾情会更加严重。堤岸上总是能看到他穿着早已不知是被雨水淋死还是被汗水打湿的衣服,拖着那双沾满黄泥巴的胶鞋,坚持在堤上查看堤脚泥土的松软程度,查看渠堤和附近农田、鱼池有无管涌、散浸现象。每一次水位的涨退,每一处险情的处置,每一道汛令的落实他都记录得仔仔细细。同事们要他回家换身干净衣服,睡个好觉,可他总说“水没有退,暴雨随时可能再来,我不放心啊”。夏夜蚊蝇最多,忍受熬夜一次两次容易,可坚持一周多的时间,不是易事,而鲁惊雷同志却做到了。

冲在险情前沿,带头模范。鲁惊雷同志一直把防汛抗灾作为他当下最为首要的任务。闻“汛”而动,哪儿有险情,他就出现在哪里;哪里有灾情,哪里就有他的身影。他总是第一个冲在前面,日夜奋战在防汛抗灾的最前沿。沿渠村民对他总是赞不绝口,“总是看到他的身影,为我们做的事,我们都记得,有他在,我们很放心。”他的坚持带动了很多人,受他不屈不挠精神感染,更多的人积极投身于防汛抗灾一线,不少村民也自愿参与进来,防汛队伍越来越壮大,救灾的力量越来越强大。鲁惊雷同志用一名共产党员的先锋模范作用塑成了一道道防汛抗灾前线的坚强堡垒。

鲁惊雷同志在平凡的基层水利岗位上默默奉献着,他用实际行动给“优秀共产党员”这个光荣称号做了最好的诠释。他一直坚守一名水利人的奉献精神,以对党和人民高度负责任的态度,在工作中兢兢业业,在灾难面前,不畏惧,不退缩,挺在最前面,冲在最前锋,彰显了一名共产党员的优秀本色。

 

版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com
鄂ICP备:13006340号