此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人物·事迹
>>人物·事迹
热点新闻
·杨智检查东荆河防汛工作...
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
·崔永辉在公安石首检查防汛抗旱准...
全站搜索
 
首页>> 人物·事迹  
廖元“四向前”的故事
来源:洪湖市水利局 , 被阅读1674 次,日期:2017-05-31打印】【关闭窗口
  

自古以来,人们为中华女性的义举感到万分自豪。当梁红玉用惊天的战鼓击退百万敌军的时候,当居里夫人用镭元素铸成科学史上一个崭新里程碑的时候,当中国女排用顽强意志拼上奥运会冠军领奖台,把拼搏精神化成中华民族前进动力的时候,人们无不有丝毫怀疑,中华女性已经为世界撑起了一片片湛蓝的天空。或许有人会说,你说的这些是不是太遥远了呢?那么,今天就让我为你讲讲湖北省洪湖市女党员、新堤水管站站长廖元“四向前”的故事。

故事一:防汛抗灾冲锋在前。201665日深夜11时,电闪雷鸣,狂风大作,新堤城区突降大到暴雨。作为新堤办事处防汛抗旱指挥部副指挥长兼办公室主任的廖媛,一骨碌地从床上爬起来,连忙穿上胶鞋和雨衣,冲出了家门,骑上电动车,直奔新堤泵站,这时,时针正好指向深夜12点。 

来到新堤泵站,她见茫茫一片的渍水淹没了新堤城区大部分农田,站内3台排灌机组不能满足抢排渍水的需要。于是,她连忙组织人员架设临时泵站,迅速调动水管站和撮箕湖、刘三沟两个泵站的技术人员帮忙突击,对11人组成的突击小组进行责任分工,由4人抬电机,4人抬水泵,3人架电线,经过两个多小时的奋战,临时架起的3台泵站及时投入了抢排渍水的战斗。廖媛浑身湿透,简单像个落汤鸡。她不顾一切,连忙对新堤泵站人员进行了工作安排,两人负责站内机组运行,两人负责临时泵站机组运行,一人负责做好排水记录和后勤工作,实行24小时抢排和轮流值班,密切注视机组运行安全和站前水位。

当新堤泵站和临泵站安全运行后,她仍然放心不下汪沟泵站。因为汪沟泵站地势低,正处在洪湖一中的背后,如果不能抢排洪湖一中周围的渍水,那就会影响67日全国统一的高考,给洪湖考生带来不便。于是,她又冒着狂风暴雨,骑上电动车,带着突击队员向汪沟泵站冲去。

当来到汪沟泵站时,只见渍水漫齐了堤埂,她一车便说,赶快抬电机、水泵,架设临时泵站。待架设的2台机组水泵吐出渍水时,东方已经是曙光初露了。这一夜,廖媛完全忘记了自己是一名女性,忘记了劳累和饥饿,她牵挂的只是新堤辖区农田的安危,只是洪湖经济开发区工矿企业的安危,只是新堤城区20多万居民的安危,只洪湖一中近万名高考学生的安危、、、、、、当新堤泵站、汪沟泵站值班人员告诉她两处泵站运行安全正常时,她会意地笑了,笑得是那么自然,那么开心,那么兴奋!

 故事二: 水利建设实干在前 。新堤辖区农田水利建设滞后的现实摆在廖媛面前。几年来,她不怕丢脸面,不怕吃闭门羡,无数次地向市委,市政府和市水利局反映,积极争取市政府和市水利局支持。功夫不负有心人。2010年,她争取到了百里长渠、望江渠、大兴沟衬砌疏挖工程,扭转了几年来新堤水管站无事干的局面;2010年至2016年,她先后争取到了市发改项目、市农发项目、市城建项目、市水利项目等,先后对百里长渠、望江渠、大兴沟、新闸一支渠、顺堤沟、老官庙一、二支渠、丰收渠、漁农分界沟、中心沟、茅兴沟、万家墩机沟等进行了疏挖扩洗和衬砌护坡,改善了偏远村组的农田排灌条件,解决了渔农排水矛盾,恢复了主渠道的排灌效益。20151211,天下着鹅毛大雪,疏挖扩洗茅兴沟,洪林新沟的水利建设工程被迫停工。廖媛冒着凛冽的寒风,踩着刺骨的冰雪,连忙组织人员改造施工土场,连忙组织机械排水。一连一个多月,她吃住在水利工地,连家都没有回去一次。由于寒风侵袭,由于连续的奋战,她不幸患了重感冒,高烧不退,但她一边吃药,一边打针,仍一边在水利工地上既当指挥员又当战斗员。 

几年来,她先后组织劳力和机械完成了丰收渠、渔农分家渠、五七渠、万家墩机沟、茅兴沟、洪林新沟、中心沟等长达30.5公里的沟渠疏挖工程,完成土方150万余方,使新堤区域的农田水利条件得到了明显改善,农田排灌能力大大增强,农田抗灾系数大大增加,农田丰收有了极大的保障,农漁菜民拍手叫好,赞口不绝。 

故事三:关爱职工帮扶在前。几年以来,廖媛想千方没百计为职工改善居住环境。2010年至2013年,她先后投资近30万元为职工居住的房屋止漏,修筑地平,安装路灯和防盗设施。2013年和2014年职工闵新平、龚友祥先后患上了肝癌、脑癌疾病,廖媛主动到省级大医院帮助联系医生,并送职工到武汉子、上海、北京等地治疗,还到医院看望职工,分别送去医疗费10万元。2015年老职工吴前镐、熊寿恒不幸病逝,廖媛不仅分别送去安葬费1万元,还带领站里工作人员帮助料理后事,使其两家亲属感动得热泪盈眶。老熊的儿子拉着廖媛的手说:“廖站长,我们全家人感谢你和水管站的全体同志,是你们让他老人家享受了水利人的誉耀。”2011年,廖媛的女儿大学毕业,她通过找亲戚、同学、同事、朋友筹借近200万元资金不是为了给女儿找工作,而是为全站45名职谋生活出路,大胆地组建了洪湖市新堤水利工程服务队,在全市承接水利工程。至今她的女儿仍没有一份稳定的工作,但她无怨无悔。几年来,她带领水利工程服务队创收了300多万元,不仅还清了水管站近百万元的老债,还为45名职工买了养老保险和医疗保险,盈利120余万元,使水管站充满了生气与活力,使全站职工工作有热情、收入有保障、生活有信心,让职工感受到了党的温暖和单位的阳光。    

故事四:党纪法规遵守在前 。廖媛担任水管站站长后,她时刻告诫自己:做为一名党员,做为一位水管站长,就要自觉遵守党章和党纪法规,时刻牢记党员宗旨,带头执行党的路线方针政策,充分发挥党员的先锋模范作用。严格执行廉洁自律规定,清清白白办事,堂堂正正做人,坦坦荡荡为官,时刻保持和体现党员的先进性,积极践行两学一做 和党的群众路线,带头为群众做好事办实事,自觉维护群众的合法权利,为干部职工当好表率,做遵纪守法的模范。 

2012818,她的女儿雷羽考上了研究生,不少同学、亲友劝她请请客,收收礼。她婉言的谢绝了同学和亲友们的心意。2014913,她的公婆不幸病逝,丈夫要求为母亲热热闹闹的办个葬事,表示做儿子的孝心。廖媛反复耐心地说服丈夫,终于简单而节俭地送公婆入土,没有收一份礼,没有收一分钱,成为全市水利系统节俭廉洁办事的典范。

几年来,新堤水管站成为全市水利系先进、红旗单位,新堤办事处模范、先进单位和全市文明单位;3013年荣获洪湖市先进基层党组织光荣称号,2014年荣获省水利厅表彰的农村公益性服务工作先进组织。她本人也多次被评为全市水利系统和新堤办事处模范、先进党务工作者、先进个人;2016年,她当光荣地当选洪湖市第十二届劳动模范。

如今,廖媛仍像一匹劲马,带领她的团队发扬负责、求实、奉献的水利精神,以昂扬的斗志、冲天的干劲、、大干的决心,以巾帼不让须眉的姿态,为新堤水管站践行社会主义核心价值体系而谱写新的治水篇章!


版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com
鄂ICP备:13006340号