此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水利建设
>>重点水利工裎
热点新闻
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
·崔永辉在公安石首检查防汛抗旱准...
·杨智在沙市江陵调研长江防汛备汛...
全站搜索
 
首页>> 重点水利工裎  
重点水利工程-湖北省荆江分洪区 近期重点项目建设工程
来源:荆州市水利局 , 被阅读1222 次,日期:2017-06-09打印】【关闭窗口
  

荆江分洪区位于长江荆江河段右岸,虎渡河以东的公安县境内,分洪区面积921.3平方公里,有效蓄洪容积54亿立方米,区内总人口58.18万人,是长江防洪体系的重要组成部分。荆江分洪区是分蓄荆江河段超额洪水,保障荆江两岸防洪安全的重要措施之一,同时,对于减轻洞庭湖区的防汛压力,确保武汉市的防洪安全具有十分重要的作用。三峡工程建成后,荆江河段的防洪标准虽可提高到100年一遇,但遇超100年一遇标准洪水,荆江分洪区仍需启用。2009年,国务院批复《全国蓄滞洪区建设与管理规划》(国函[2009]134号),确定荆江分洪区仍为长江流域重要蓄滞洪区。通过加强荆江分洪区的工程建设与安全建设,为其适时启用创造条件。

一、项目规划

《全国蓄滞洪区建设与管理规划》(国函[2009]134号)、《长江流域蓄滞洪区建设与管理规划报告》(2008年8月),已将荆江分洪区建设纳入其中,并分近期10年(2005-2014)和远期10年(2015-2024)建设,本项目即为荆江分洪区近期10年建设内容。规划中近期项目主要包括荆江分洪区进退洪控制工程、转移道路、桥梁及通讯预警设施等。

二、项目可研、初设的审批

1、项目可研批复

2017年1月,国家发改委以发改农经[2017]129号对该项目可研报告给予批复,批复工程建设内容包括:新建分洪口门5处,吐洪口门2处;新建、改造38条安全转移路189.4公里;改建16个安全区围堤堤顶道路39.588公里;改建14个安全区内转移安置道路26.2公里;建设转移桥梁67座;完善通讯预警网络和管理设施等。按2016年三季度价格水平,批复工程估算总投资为49102万元。其中中央预算内投资定额补助34370万元,其余投资由我省负责安排。工程总工期36个月。

2、项目初设报告的审查及批复

2017年4月,该项目初步设计报已通过省发改委、省水利厅联合组织的专家审查。审定项目主要建设内容包括:新建分洪口门5处、退洪口门2处;改建安全转移道路43条、总长274.957公里,其中已实施村村通道路135.85公里;改建13个安全区内转移安置道路22.6公里;改建安16个安全区围堤堤顶道路36.538公里;建设转移桥梁71座;建设通讯预警系统及管理设施等。按2017年一季度价格水平,核定概算总投资53787.94万元。现已报省发改委待批。

2017年,国家下达荆江分洪区近期重点项目建设工程建设资金17000万元(中央投资13000万元,地方配套4000万元)。目前,建设工程施工监理招标工作已经完成;项目管理总承包招标文件已经审定,拟于6月初在省公共资源交易中心招标;工程的前期协调工作已全面展开,部分路段正进行拆迁、培填路基和三通一平等工作,确保在今年年底完成年度投资计划的90%。


版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com