此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水利建设
>>重点水利工裎
热点新闻
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
·崔永辉在公安石首检查防汛抗旱准...
·杨智在沙市江陵调研长江防汛备汛...
全站搜索
 
首页>> 重点水利工裎  
重点水利工程-荆南四河项目
来源:荆州市水利局 , 被阅读1138 次,日期:2017-06-09打印】【关闭窗口
  

一、基本情况

湖北省洞庭湖区四河(松滋河、虎渡河、藕池河、调弦河,以下简称荆南四河)位于湖北省中部,长江中游荆江河段南岸,它上接长江下连洞庭湖,是长江洪水入洞庭湖的重要通道,对于确保荆江防洪安全有着十分重要的意义和作用。湖北省境内的荆南四河堤防总长1086公里,其中松滋河堤长469公里,虎渡河堤长188.8公里,藕池河堤长112.7公里,调弦河堤长10.1公里,里隔堤长17.2公里,其它串河及围垸堤长约288公里,保护范围涉及湘、鄂两省。在湖北省境内有松滋、公安、石首、荆州区四个县市区的15个重点堤垸,总面积3471平方公里、总人口257.15万人、耕地面积211.9万亩。

二、项目前期规划及初设批复情况

为全面提高荆南四河堤防的防洪能力,省委、省政府高度重视,省政府于1994年3月以鄂政发[1994]23号文向国务院提出要求把湖北省洞庭湖区防洪治涝工程纳入国家洞庭湖综合治理规划中;1997年长江委提出了《洞庭湖区综合治理近期规划报告》,水利部以水规计[1998]166号文对该报告进行了批复,明确规划了堤防建设与洪道整治项目。1999年4月荆州市长江河道管理局委托长江委规划勘测设计部门对洞庭湖区湖北部分堤防加固工程进行了可研设计工作。1999年9月长江委勘测设计研究院提出《湖北省洞庭湖区四河堤防加固工程可行性研究报告》。水利部水规总院于2000年3月组织专家对此进行了评审,于2000年7月以水总规[2000]89号文件向水利部报送了审查意见,确定荆南四河堤防加固堤长706.03公里,投资估算29.69亿元。主要工程量为:土方4254.79万m3,石方233.72万m3,砼25.22万m3,垂直防渗墙199.74万m2,护岸120.97km,穿堤建筑物125座。

当时国家发改委和水利部考虑到投资规模,要求对荆南四河按轻重缓急、分期实施的原则进行加固。根据这一要求,2001年11月,荆州市长江河道管理局再次委托长江委长江勘测规划设计研究院提出了《湖北省洞庭湖区四河堤防一期加固工程可行性研究报告》,省水利厅以鄂水计[2001]206号文件上报水利部,11月下旬水利部水规总院再次组织专家进行了审查。2003年7月19日至26日,受国家发展和改革委员会的委托,中国国际工程咨询公司组织专家组对《湖北省洞庭湖区四河堤防一期加固工程可行性研究报告》进行了评估,并以咨农水[2004]358号文上报国家发改委。此次评估确定荆南四河一期加固堤防总长347.82km,总投资14.4亿元。

2007年12月,根据国务院领导明确要求:应将洞庭湖综合治理作为水利建设重点项目列入规划,为加快洞庭湖区综合治理步伐,保障洞庭湖区治理建设顺利进行,长江委编制了《洞庭湖区综合治理近期规划报告》。2008年4月,水利部水规总院对该报告进行了审查。2008年9月,中咨公司受国家发改委委托对修改完善后的《洞庭湖区综合治理近期规划报告》进行了评审。于10月,以咨农水[2008]1189号文向国家发改委上报了《关于洞庭湖区近期实施方案的咨询评估报告》,提出“荆南四河堤防工程可按一次立项、分期实施的原则进行建设,一期工程现行安排,建设内容可以进行优化,暂按审定的14.4亿元计列(已实施4.95亿元,下剩投资9.5亿元,但下剩投资未考虑物价上涨因素);二期根据投资可能适时安排实施,核定投资21.15亿元”。

此次评估以后,2008年10月,为抓住国家扩大内需、加快基础设施建设、促进经济平稳较快增长的机遇,进一步加快湖北省洞庭湖区四河堤防加固工程的综合整治,省水利厅委托长江委长江勘测规划设计研究院对1999年9月编制的《湖北省洞庭湖区四河堤防加固工程可行性研究报告》重新编制,并补充编制了《水土保持专项设计报告》、《环境影响评价专项设计报告》。新的《湖北省洞庭湖区四河堤防加固工程可行性研究报告》加固堤防长度为706.03公里,概算投资55.84亿元。

2009年4月23~25日,水利部水规总院在北京组织专家对《湖北省洞庭湖区四河堤防加固工程可行性研究报告》进行了初步审查。会后,设计单位根据会议讨论意见,对《可研报告》进行了修改和补充,于2009年11月提出修改后的《可研报告》(修订本)。2010年5月3~7日,水利部水规总院对《可研报告》(修订本)进行了复审,于2011年3月提出了《可研报告》(审定本)。今年5月,水利部水规总院审查同意《可研报告》(审定本),核定工程静态总投资493124万元。

2014年8月2日,国家发改委以发改办投资〔2014〕1810号文批复了该项目的初步设计概算,批复的概算总投资为384019万元(不包含1999-2009年下达的89150万元),其中中央预算内投资204400元;10月8日,省发改委以鄂发改审批服务〔2014〕268号文批复了该项目的初步设计,批复的主要建设内容为加培堤身251.1公里(不含堤身已达标的73.77公里),堤身锥探灌浆447.5公里,堤内防渗平台77.6公里,堤身堤基防渗墙175.2公里,护坡118.6公里,护岸116.3公里,修建堤顶泥结石路面488.8公里、混凝土路面169.6公里,锥探灌浆447.4公里,重建、加固、新建、封堵涵闸109座,计划工期36个月。

三、工程历年计划下达及完成情况

该工程自2010-2016年分7个年度下达资金计划,,截止目前,国家共下达该项目投资计划38.4亿元(中央资金20.2亿元,地方配套资金18.2亿元),占总投资的100%。当前 2010-2015年度工程已全部完工,正在实施2016年度工程。

 2016年主要实施项目为(1)、70公里堤顶混凝土路面;(2)、松滋市莲支闸(站)、石首市三合闸。2016年度工程项目分5个标段实施,于2016年11月21日签订施工合同,合同总价7970万元。目前,荆南四河2016年度项目在建5个标段整体形象进度约为70%(其中涵闸工程工程已完成超过90%,能确保安全度汛)。

 四、项目建设取得的主要成效

自开工以来,湖北省洞庭湖区四河堤防加固工程共完成堤身加培完成251.138公里;堤内防渗平台完成77.6公里;堤身堤基防渗墙完成175.2公里;护坡护岸完成118.6公里;堤顶混凝土路面完成169.6公里;锥探灌浆完成447.5公里;重建、加固涵闸107座。通过实施堤身加高培厚、堤基防渗处理等措施,近年来荆南四河堤防汛期管涌、散浸等险情明显减少,实施效果明显,防洪能力得到了显著的提高;通过实施涵闸重建、加固工程,不但消除了病险涵闸的安全隐患,还为荆南地区的灌溉、排涝提供了极大的便利;通过实施堤顶路面工程,不但改善了防汛通道的通行条件,也大大地改善了沿堤人民群众生产生活的出行条件;通过实施护坡、护岸工程,有效地保证了岸坡稳定,已实施加固堤段近年来未出现崩岸等险情,对维持河势稳定也起到了一定的效果。


版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com