此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水利建设
>>重点水利工裎
热点新闻
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
·崔永辉在公安石首检查防汛抗旱准...
·杨智在沙市江陵调研长江防汛备汛...
全站搜索
 
首页>> 重点水利工裎  
重点水利工程-洪湖东分块蓄洪工程
来源:荆州市水利局 , 被阅读1187 次,日期:2017-06-09打印】【关闭窗口
  

洪湖东分块蓄滞洪区位于长江中游干流北岸的洪湖市境内,是长江中下游整体防洪的重要组成部分,是处理城陵矶地区超额洪水,保障荆江大堤、江汉平原、武汉市防洪安全的一项重要工程措施,为重要蓄滞洪区。

洪湖东分块蓄滞洪区由腰口隔堤、洪湖监利长江干堤、东荆河堤及洪湖主隔堤形成封闭圈,蓄洪面积877平方公里,蓄洪容积61亿立方米,区内人口30万人。

洪湖东分块蓄滞洪区蓄洪工程是国务院常务会议研究确定的172个国家重大水利工程项目之一。蓄洪工程主要建设项目为:新建腰口隔堤工程,全长26公里;加固洪湖主隔堤12公里,加固东荆河堤42公里;新建套口进洪闸(44孔)、流量8000立方米每秒;新建补元退洪闸(14孔)、流量2000 立方米每秒;还建腰口泵站和高潭口二站,流量分别为110 立方米每秒、90 立方米每秒;腰口隔堤上新建内荆河和南套沟节制闸,流量分别为460立方米每秒、80 立方米每秒;新滩口泵站保护工程;腰口隔堤渠系恢复工程。

2016年9月19日,省发展改革委员会批复了洪湖东分块蓄滞洪区蓄洪工程的初步设计,批复总投资44.43亿元,建设工期4年。该项目于2016年11月上旬工建设,各标段已全面铺开,截止目前,已完成投资14.48亿元。

   洪湖东分块蓄洪工程,是中央科学治理大江大河水患,努力实现人水和谐的具体体现。该项目实施后,将大大缓解城陵矶附近地区防洪紧张局势,将对洞庭湖的防洪和保护武汉市及荆江大堤的安全起到重要作用;工程建成后将对分蓄洪水实行有效节制,通过控制进洪量的大小,实现分期蓄水,可提高处理不同类型、不同标准洪水的能力,增强长江防洪调度的灵活性,以最小损失,换取最大防洪保安效益,促进经济社会持续稳健发展。


版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com