此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水利建设
>>重点水利工裎
热点新闻
·杨智检查东荆河防汛工作...
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
·崔永辉在公安石首检查防汛抗旱准...
全站搜索
 
首页>> 重点水利工裎  
洪湖市隔堤北灌区续建配套与节水改造项目简介
来源:荆州市水利局农村水利水电科 , 被阅读1902 次,日期:2017-06-09打印】【关闭窗口
  

    洪湖市隔堤北灌区位于荆州洪湖市西北部,西靠监利,东北以东荆河为界,南与洪湖、洪湖分蓄洪区以主隔堤相隔,灌区东西长约38.5km,南北宽约24.5km,总面积632.7km2,其中耕地面积61.69万亩,灌区辖洪湖市的6个乡镇,总人口31.32万人,工农业总产值55.03亿元。

该灌区于上世纪七十年代逐步建成,水源为利用洪排河引洪湖水和利用5座引水闸引取东荆河水灌溉。灌区建成后,为抵御水、旱灾害,促进农业增产增收,对发展当地经济起到了巨大作用。

由于原建设标准较低,经过几十年运行,灌区渠道淤塞,建筑物老化,严重影响了效益的发挥。2000年5月,由武汉大学设计研究院编制的《洪湖市隔堤北灌区续建配套与节水改造工程规划报告》通过了水利部水利规划总院组织的评审,该项目正式纳入全国大型灌区续建配套与节水改造规划项目规划。

该项目自2006年启动以来,至2016年11年共计下达计划投资30323万元。截止目前,完成主要建设内容为更新改造泵站34座,总装机13628kw,整治涵闸140座,疏挖渠道125条460.36km,渠道护坡6条12km,整修倒虹管10座,新建沉螺池1处,拆除重建155座机耕桥。

灌区工程项目建设目前已全部完工,工程效益达到预期设计规划目标,经续建配套与节水改造后的灌区已成为当地粮食生产的重要基地、区域经济发展的重要支撑。


1497011103190277.jpg

1497011103256851.jpg

 

 

 

版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com
鄂ICP备:13006340号