此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水利建设
>>重点水利工裎
热点新闻
·杨智检查东荆河防汛工作...
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
·崔永辉在公安石首检查防汛抗旱准...
全站搜索
 
首页>> 重点水利工裎  
江陵县观音寺灌区续建配套与节水改造工程简介
来源:荆州市水利局农村水利水电科 , 被阅读1922 次,日期:2017-06-09打印】【关闭窗口
  

 观音寺灌区位于江汉平原,地处四湖中区,于1959年10月开始兴建,1963年完成枢纽工程,1965年灌区基本建成。灌区范围西靠荆江大堤,北接荆州市城区玉桥开发区,南邻江陵县的颜家台灌区,东至四湖总干渠,主要在荆州市的江陵县及沙市区境内,潜江市有少部分,自然面积840km2,耕地面积69.12万亩,为全国大型自流引水灌区之一。灌区建成后,经过多年来的配套完善,形成了现有的灌溉排水工程体系,灌区每年平均从长江引水2.52亿m3(包括春灌提水)。灌区建设经济效益十分显著,观音寺灌区的建成使这个昔日水旱灾害频发地区逐渐变成了湖北省重要的商品粮、棉、猪、鱼、蛋生产基地。

经过四十多年的运用,由于对灌区投入不足,造成工程配套设施不齐全。工程老化损毁严重,管理状况不良,加上水资源供需不平衡等诸多问题,严重制约了灌区经济的发展。为实现农业和农村经济的可持续发展,保障粮食等农产品的供给,实现水资源的可持续利有,国家决定对大型灌区进行以节水为中心的续建配套和技术改造。

观音寺灌区续建配套与节水改造工程共批复投资30490万元,自2005年第1期实施以来,共完成12期项目,累计完成渠道疏挖衬砌197.11km,重建和改建涵闸35座,拆除重建分水剅589处,拆除重建机耕桥67座。

续建配套与节水改造工程实施后,灌区灌溉效益显著,对当地农业稳产高产创造了有利条作,对推动当地社会经济的发展发挥了巨大的作用。

 

1497011990788057.png

1497011990239090.jpg

1497011990406251.png

 


版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com
鄂ICP备:13006340号