此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

实行最严格水资源管理制度
>>管理制度
>>工作动态
热点新闻
·杨智检查东荆河防汛工作...
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
·崔永辉在公安石首检查防汛抗旱准...
全站搜索
 
首页>> 管理制度  
荆州市水功能区保护管理规定
来源:荆州市水利局政策法规与水资源科 , 被阅读1529 次,日期:2017-06-12打印】【关闭窗口
  

第一条 为实施最严格水资源管理制度,加强水功能区监督管理,合理开发和有效保护水资源,保障水资源可持续利用,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、水利部《水功能区管理办法》等法律法规,结合本市实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于本市江河、湖泊、水库等地表水体水功能区的监督管理。

第三条 荆州市水利局(以下简称“市水利局”)对全市水功能区实施统一监督管理。

县级水行政主管部门按照各自管辖范围及权限,对管辖内的河道水功能区进行监督管理。

第四条 本规定所称水功能区,是指为满足水资源合理开发和有效保护的需求,根据水资源的自然条件、功能要求、开发利用现状,按照流域综合规划、流域和本市水资源保护规划和经济社会发展要求,在相应水域按其主导功能划定并执行相应质量标准的特定区域。

本规定所称水功能区划,是指水功能区划分工作的成果,其内容应包括水功能区名称、范围、现状水质、功能及保护目标等。

第五条  水功能区分为水功能一级区和水功能二级区。

水功能一级区分为保护区、缓冲区、开发利用区和保留区四类。

水功能二级区在水功能一级区划定的开发利用区中划分,分为饮用水源区、工业用水区、农业用水区、渔业用水区、景观娱乐用水区、过渡区和排污控制区七类。同一水域具有多种功能的,以其主导功能确定水功能区功能类别。

第六条 水功能区按照主导功能设定相应的水质控制标准。保护区为Ⅱ~Ⅲ类;缓冲区为Ⅱ~Ⅲ类或Ⅲ类;保留区为Ⅱ类或不低于现状;开发利用区为Ⅱ~Ⅴ类,其中饮用水源区为Ⅱ~Ⅲ类,工业用水区为Ⅳ类,农业用水区为Ⅴ类,渔业用水区为Ⅱ~Ⅲ类,景观娱乐用水区为Ⅲ~Ⅴ类,过渡区为Ⅲ类,排污控制区为不降低现状水质。

第七条 市水利局会同市人民政府相关部门按照水利部《水功能区划技术导则》的要求,拟订市级水功能区划,报市人民政府批准,并报流域机构和国务院水行政主管部门备案。

市级水功能区划范围应当包括长江口、主要集中式饮用水水源地的主干河道和次干河道中跨县市边界河道以及中心城区河道。该区划应当与全国重要江河湖泊水功能区划、流域水功能区划相协调。

第八条 县级水行政主管部门会同县级人民政府相关部门按照各自的管辖范围,拟订本级水功能区划,报县级人民政府批准,并报市水利局备案。

县级水功能区划范围是指市级水功能区划范围以外的地表水体。该区划应当与市级水功能区划相协调。

第九条 经批准的荆州市水功能区划不得擅自变更。经济社会条件和水资源开发利用条件发生重大变化,需要对水功能区划进行调整时,市水利局或者县级水行政主管部门(以下统称“水行政主管部门”)应当会同市级或者县级人民政府相关部门组织科学论证,提出水功能区划调整方案,经市级或者县级人民政府批准,并报上一级水行政主管部门备案。

第十条 经批准的水功能区划是水资源开发利用与保护、水环境综合治理以及实施水功能区监督管理的重要依据。在本市涉水事务的管理工作中要严格执行水功能区确定的保护目标和要求。

第十一条 水行政主管部门应当根据水功能区对水质的要求和水体的自然净化能力,核定水功能区纳污能力,向环保行政主管部门提出该水域分阶段限制排污总量意见,同时抄报市级或者县级人民政府。

第十二条 据《荆州市重要饮用水水源地名录》,荆州市饮用水水源地共77处。其中长江水源地39处,湖泊水源地5处,水库水源地13处,其他河流水源地20处。饮用水水源地的保护严格执行《荆州市水源地保护管理办法》的规定。

第十三条 经批准的水功能区划应当向社会公告。水行政主管部门应当按照职责分工在水功能区的边界设立明显标志,并将水功能区标志牌作为河道设施进行管理。

第十四条 水行政主管部门在审查涉及水功能区的新建、改建和扩建建设项目,应当对其是否符合水功能区保护要求进行审核。

第十五条 在本市设置入河排污口应当符合市级或者县级水功能区划要求,并按照《入河排污口监督管理办法》的规定履行有关审批手续。

第十六条 水行政主管部门应当按照职责分工对设置在水功能区内的排污口定期进行核查登记,建立监督管理档案,依法实施监督管理。

第十七条 水行政主管部门应当对规模以上的工业企业和城镇污水处理厂的入河排污口每年开展监督性监测。

第十八条 水行政主管部门组织实施水功能区监测,合理布设水功能区监控断面,开展水量、水质、水生态监测,实现水功能区监测全覆盖,推进水功能区在线监测和应急监测能力建设。

在集中式饮用水水源地、地市边界和县市交界以及其他重要水功能区实施在线监测。

第十九条 市水利局组织相关部门根据国家及行业有关技术标准,开展本市水功能区监测资料整编,开展水功能区水资源质量状况评价,定期发布水功能区水资源质量状况通报,建立水功能区信息管理系统,推进水功能区监测信息共享。

第二十条 水行政主管部门应做好水功能区的日常管理工作,组织开展水功能区范围内的设施管理、水域保洁、入河排污口的巡查、水生态保护与修复等工作。

第二十一条 水行政主管部门应当加强对水功能区保护情况的监督检查,发现重点污染物排放总量超过控制指标的,水功能区的水质未达到要求的,或者水功能区水质严重恶化的,应当及时报告市级或者县级人民政府采取治理措施,并向环保行政主管部门通报。

第二十二条 水功能区达标考核工作按照最严格水资源管理考核制度执行。

第二十三条 本规定自2016年元月1日起施行,有效期5年。

 


版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com
鄂ICP备:13006340号