此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人物·事迹
>>人物·事迹
热点新闻
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
·崔永辉在公安石首检查防汛抗旱准...
·杨智在沙市江陵调研长江防汛备汛...
全站搜索
 
首页>> 人物·事迹  
他把“合格” 写在防汛抗旱一线 ——记洪湖市防办主任杜耀平
来源:洪湖市水利局 , 被阅读920 次,日期:2017-07-19打印】【关闭窗口
  

(陆剑 郭彩纯)7月2日,洪湖市135.5公里的长江干堤全线进入警戒水位,随之受长江高水位顶托,东荆河堤30.40公里的东荆河堤也进入警戒水位,一时间,长江、东荆河防汛形势十分紧张。

面对突如其来的长江洪水,洪湖市防办主任杜耀平心记初言,胸戴党徽,冲锋在前,用实际行动亮身份、当先锋、作表率,把“合格” 写在防汛抗旱一线。

自5月1日入汛以来,作为市防办主任的他,总是“五加二” 、“白加黑”在市水利局和市防办值班,看水位,查资料,电话拜访“老水利”、“ 老长江” 、“老堤防”, 不时与防办职工座谈,了解全市762公里堤防现状、历年出险状况、眼前防汛抗洪形势;不时与气象和堤防部门联系,了解雨势走向和高水位下险工险段防守和堤防出险情况,积极掌握防汛抗旱工作主动权。每次防汛会商会,他总是主动地向市长、市防汛指挥长提出积极建议。7月3日,针对洪湖防汛堤段长、防汛新手多、技术力量不足的实际,提出长江、东荆河、市防办请老水利、老专家“出山”, 担任防汛抢险技术指导,分别组建三支防汛抢险专家队的建议,得到了市长、市防汛指挥长的肯定与批准。

7月5日下午4时,  距长江干堤1300米处的燕窝镇幸福村红幸界沟发生了管涌群,杜耀平连忙率水利专家王炎阶、魏昌华火速赶赴红幸界沟查看险情,研究处险方案。经现场紧急会商,提出了采取对红幸界沟管涌群进行抽水反压、三级导滤的处险措施。他又连夜同水利专家坐哨观察,发现处险方案合理正确,措施得力,有效地控制了险情。

在长江干堤7月1日进入31.00米的设防水位后,虽然属河道堤防部门巡查,但他仍然放心不下,总是往长江堤上跑,督促长江河道堤防部门上齐人员。有人说他多管闲事。他坚定地说,这是洪湖天大的事,我管定了。在7月2日进入32.00米的警戒水位后,他日夜巡查在135.5公里的长江干堤上,督防汛民工的巡堤查险,督乡镇、市直国家干部的带班巡堤,督穿堤建筑物的定点防守,督重点险工险段的坐哨观察,一个“督” 字刻印在他脑海里,铭记在他心坎上。半个多月的时间,他脸晒得黑黝黝的,人也瘦了七八斤,但他心里乐滋滋的,因为洪湖干堤抗御了历史上第五次高水位。

从6月9日洪湖入梅到7月15日出梅的37天里,杜耀平没有睡上一个安稳觉,更没有休息一个星期天。在6月29日洪湖遭遇第三次强降雨时,,他果断决定另行时间组织机关党员干部去红安开展主题党日活动,乘车冒着强降雨到分别到石码头、下万全垸、南套沟三处泵站检查排渍和机组运行及人员值班情况。车外,七八级的狂风和如注的暴雨让司机看不清车前挡风玻璃的路况,只好停在离南套沟泵站1200米处的南港河堤旁。杜耀平不容分说,高卷裤管,穿着雨衣,迎着狂风、顶着暴雨向南套沟泵站挺进。当他走进南套沟泵站时,全身湿透,简直像个落汤鸡。得知南套沟泵站二号机组被杂物卡死时,连忙掏出手机与市电力排灌总站联系,通知安排水下技术人员到南套沟泵站排除险情。接着又冲进风雨中,向下万全垸泵站、石码头泵站进发。

7月16日,长江、东荆河分别退出设防水位,洪湖取得长江防汛阶段性胜利。据气象部分预报,洪湖又将迎来近40天的高温炎热天气,由防汛转入抗旱。杜耀平连忙召开市防办工作专班和全市水管站长会议,讨论分析抗旱形势,研究抗旱对策,制定抗旱措施。针对可能出现的严重干旱,他向全市水管站长提出了三条“紧箍咒” :一是制定好防2011年型特大干旱的预案,准备好水泵、水管、供电等抗旱设施;二是抓紧抢修泵站设备,随时投入抗旱应急;三是做好引长江、东荆河、洪湖水源抗旱准备,必要时实行三级搬水抗旱。同时,他对市防办定了两条“铁规定” :一是调度好水利工程设施,保证抗旱水源;二是积极筹备调水抗旱设备,准备搬大水抗旱,满足全市农渔业生产的需求。

连日来,杜耀平带领市水利局、市防办的工程技术人员,头顶炎炎烈日,冒着酷暑高温,深入全市20个乡镇、管理区、办事处了解旱情,深入长江岸口、东荆河滩、洪湖沿线查看搬水抗旱码头,为抗大旱、保丰收、保安全作好充分准备。

当有人问他,你不顾自己的一切,拼命地干是为了什么呢?他笑着回答说:“当前,防汛抗旱仍在持续,作为一名水利工作者,就要把防汛抗旱作为‘两学一做’ 学习教育 和‘三比三促三争创’ 主题活动 的实践课,把‘合格’写在防汛抗旱一线,用责任和行动擦亮党员名片。”


版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com