此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人物·事迹
>>人物·事迹
热点新闻
·杨智检查东荆河防汛工作...
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
·崔永辉在公安石首检查防汛抗旱准...
全站搜索
 
首页>> 人物·事迹  
记一位忠诚荆堤的卫士
来源:荆州市长江河道管理局江陵分局 , 被阅读1386 次,日期:2017-07-27打印】【关闭窗口
  

(叶小龙)在巍巍荆江大堤郝穴险段,有一位忠诚的荆堤卫士,日复一日,年复一年,三伏伴烈日,隆冬迎寒风,日夜守卫在荆江大堤这条泽国屏障上。虽然工作又苦又累,但他无怨无悔,望着干净整洁的堤面、平整如茵的草皮,他心中总是感到无比欣慰。

第一天到郝穴段报到上班,段长谢伟就指着一位个子不高、皮肤黝黑,但看起来十分精干的人向我介绍到:“这是我们段负责水政工作的饶段长,也是水利方面的专家,你就先跟着他学习。“就这样,我成了饶段长的徒弟。在后来相处的日子里,我不仅在他身上学到了很多专业知识,也从他身上看到了怎样才叫真正标准的“河道人”。

爱岗敬业,无私奉献,做“堤防长城“的守护人

干堤防管理工作,少不了与各种违章行为打交道,在防护林中倾倒垃圾的、在距堤内脚1000米范围内打水井的、在堤上搭建违章建筑的,遇到这些,他总是动之以情、晓之以理。记得今年4月中旬的一天,饶段长带着我例行巡查,在704+100内平台防护林中,有人正在从三轮车上卸鸭粪,饶段长连忙上前表明身份并进行制止,对其进行法律法规宣传,让他立即将鸭粪拖走。卸鸭粪的是周边村子里的一位年过六旬的吴姓村民,见我们阻止,他便开始对着饶段长“讲好话“、”弯关系“,饶段长不为所动,见软的不行便来硬的,吴某开始”讲狠“,对我们进行谩骂,我年轻没经验,与他争辩了几句,此时的吴某更是提高了嗓门大吵大闹,并拿起铁锹作势要打人,饶段长连忙把我拉到身后,安抚吴某情绪,又一次宣讲法律法规,在反复劝说下,吴某自知理亏,表示愿意将鸭粪拖走。望着已经卸了半车鸭粪,吴某犯难了:”唉,年纪大了体力不行了,本来卸半车都快要了我的老命了,这又要返上去,估计要得半天搞哦。“饶段长拿过铁锹开始返,并招呼我一起帮忙。吴某见我们帮忙,有些不好意思,连忙叫老伴从家里拿来工具一起干。忙完后,吴某很不好意思,握着饶段长的手说着对不起,表示以后再不会随便在堤防管理范围内倾倒垃圾了。回去的路上,饶段长语重心长的跟我说,执法要坚持原则,更要讲究方式方法,要不然,就会激化矛盾,不利于事情的解决。听了饶段长的话,我茅塞顿开,赞同的点了点头。

有时候饶段长也会在周末带着我巡堤,起初我还不情不愿,饶段长告诉我说:“干堤防管理工作要紧绷神经,越是周末,越不能放松。”他用他的实际行动教会了我:敬业不是说说而已,而是一种态度,是我们认真工作、用心工作的体现。

认真负责,悉心教授,做培养新人的培训师

“饶段长,咱们堤防管理的范围是多少?”“这个泥球是干什么用的?”刚来单位时,我对堤防管理的事务充满好奇,总是有问不完的问题,面对我的提问,饶段长总是耐心的解答,最后会问一句:“搞明白没有?”只有得到搞懂了的答复,他才放心。5月份参加完市局组织的防洪培训回来,饶段长把我叫到办公室,“保证水位、设防水位和警戒水位分别是什么意思?”、“洪湖崩岸现场采取的是什么抢救措施?”、“什么是雷洛护垫?”一个个“犀利”的问题接踵而至,敢情这是在考我培训有没有学到东西呢。在听完我的回答后,饶段长指出了一些问题,并对重要知识点进行了讲解。从上班到现在的半年来,汛前检查、涵闸检修、水政执法、地勘封孔旁站监督,一项项的工作他都带着我,变现场为课堂,讲解着工作重点和注意事项。有时候我会跟饶段长开玩笑:“要是能像武侠小说里传内功一样,把你的知识一下子传给我就好了,省得我经常跟你跑现场。”饶段长严肃的说:“干堤防工作来不得半点马虎,也没有什么捷径可走,要多看多学。你要时刻记得我们守护的是荆州的“生命线”。

在他身上我不仅学到了许多的专业知识,也学到了他认真负责的工作态度。

求真务实,努力奋进,做自己的挑战者

每次跟着饶段长出去工作,总是看见他带着个小本子。经过我的观察发现,他每天的工作计划都会在笔记本上一一罗列,每次出门不管是开会还是办事,都会随身携带笔记本,记录一些重要信息,工作中,遇到什么问题,该怎么解决,也会随手记录在本子上,他常跟我说:“好头脑比不过烂笔头,要养成记笔记的习惯,从平时的工作中积累经验,以后就能驾轻就熟、事半功倍。”翻开他的笔记本,每天的工作计划、重点工作、完成情况,都一清二楚,一目了然。

“打铁还需自身硬”,饶段长明白做堤防管理工作,首先自身的知识储备、业务水平必须过硬。办公室的文件柜里,摆满了各种各样的水利知识书籍,一有空闲,他就会拿出来看看。

从他的身上,我看到了河道人终身学习的工作态度。

这就是饶太虎,一个在自己岗位默默耕耘,无私奉献的人,用自己的行动展现着“献身、负责、求实”的水利行业精神,让我们向他学习,用一份责任心和一颗感恩的心,不断提升自己所在的岗位资源,争当河道形象代言人,做一位忠诚无比的荆堤卫士,为江陵河道堤防事业的发展传递正能量。

 

 

 

 

 

 


版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com
鄂ICP备:13006340号