此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

防汛抗旱
>>汛情通报
>>防汛抗旱部署
>>防汛抗旱知识
热点新闻
·杨智检查东荆河防汛工作...
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
·崔永辉在公安石首检查防汛抗旱准...
全站搜索
 
首页>> 汛情通报  
会商通报(7月30日)
来源:荆州市防办 , 被阅读922 次,日期:2017-07-30打印】【关闭窗口
  

一、旱情

全市8个县市区受旱,受旱面积109.67万亩,其中:轻旱面积105.6万亩,重旱面积3.67万亩,干枯面积0.405万亩。

二、行动情况

(一)开闸引水。充分利用长江水位近段较高时机,沿江、沿荆南四河涵闸开启引水,其中沿长江北岸开启了万城、观音寺、颜家台、西门渊、何王庙等9处沿江涵闸引江水灌溉,7月10日以来,引水流量285立方米每秒,灌溉面积340万亩。长江南岸公安县开启沿江、沿河涵闸81座,灌溉引水约1.5亿方;松滋市开启沿江涵闸7处,引水0.2亿方;石首开启39处,引水0.1亿方。

(二)水库放水。当前我市水库、湖泊、堰塘、沟渠等蓄水11亿立方米。其中各类水库蓄水4.1331亿立方米,其中大型水库3.2949亿立方米,中型水库0.5446亿立方米,小型水库0.2936亿立方米。抗旱供水水库99座,抗旱供水流量65.2立方米每秒;其中大型水库抗旱供水2座,抗旱供水流量39.4立方米每秒;中型水库抗旱供水4座,抗旱供水流量13.2立方米每秒;小型水库抗旱供水93座,抗旱供水流量12.6立方米每秒。

(三)湖泊补水。洪湖新堤大闸于7月24日开闸以来,不断加大流量引江水向洪湖补水,流量由当初100加至250立方米每秒;引江济汉工程向长湖补水流量103立方米每秒,长湖习家口闸于7月19日开闸以来继续向总干渠进行补水,目前流量为40立方米每秒,刘岭闸流量加至90立方米每秒继续补充东荆河水源不足。

(四)开机提水。全市开启固定泵站519处,流量269.2立方米每秒。其中单机75千瓦以上的灌溉站开机166处,流量205.26立方米每秒,累计提水量1.2亿方,耗电534万度,灌溉面积133万亩。

(五)架机抽水。到目前为止,全市共临时架机4.7万台套,开机流量130立方米每秒。其中荆州区临时架机2810台6143kw,流量36.7 m3/s。松滋市组级灌站及零星机械开机2.48万台、4.78万千瓦,累计提水835万方,灌溉面积15.4万亩。洪湖市发动全市农家架机抗旱,全市各乡镇田间地头临时架机2830多台套,流量约17立方米每秒。全市投入抗旱人数1.63万人,形成了全民动员,全员动手、全民抗旱的局面。

三、水雨情预测

三峡水库今天8时入库流量17500立方米每秒,出库流量17089立方米每秒;预报近三天出库流量将维持在17000立方米每秒左右。

预报荆州近几天多云少雨,局部有短时阵性降水。

四、会商意见

今天上午,市防办主任、水利局局长郝永耀主持了抗旱会商,会商意见如下:

(一)切实强化抗旱责任。要认真贯彻省、市领导对当前抗旱工作批示精神,按照市政府全会要求、防汛抗旱预案和《抗旱条例》,全面落实抗旱责任制,各级责任人要及时进岗到位,加强领导,靠前指挥,有力有序组织开展抗旱工作。切实落实荆州市委组织部《关于在防汛抗旱救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大共产党员先锋模范作用的通知》(荆组办〔2017〕28号)精神,动员和组织广大党员、干部群众投入抗旱工作。目前,长江、荆南四河水源基本满足抗旱条件;长湖、洪湖、东荆河等通过补水可满足引水灌溉。对组织抗旱不力、造成重大损失的,要严肃执纪、问责。

(二)加大引水补水力度。一是要抓住三峡水库下泄流量维持在17000立方米每秒的有利时机,千方百计引水补湖补渠,能引则引,尽量多引,科学调度,增加抗旱水源。二是要继续密切关注天气形势和水情、旱情、工情变化 ,精心会商、研判,算好水帐,加强对重点水利工程的调度。三是对河湖渠泵站站前水位,超汛限、超起排的,要做好应急调度,及时关闸,防止旱涝急转;兼顾防洪保安和蓄水兴利。

(三)优先确保群众饮水。要密切关注旱情发展对群众生活、生产的影响,坚持把群众饮水放在首位。当生活、生产用水出现矛盾时,要敢于担当,主动作为,停止生产用水,及时调配供水送水,千方百计优先确保群众生活用水。

(四)广辟途径防旱抗旱。在继续采取开闸引水、水库放水、湖泊补水、泵站提水、架机抽水等措施抗旱的同时,对渠系末端、丘陵地带、抗旱死角等地区要采取多级提水、打井抽水、人工增雨等措施全抗全保。

(五)高度重视旱田抗旱。当前正是棉花、玉米、大豆、 高粱等旱地作物生长需水关键期,对抗旱灌溉时间、方式、水量要加强指导,发动千家万户及时、科学抗旱。

(六)抓好城镇生态补水。要满足城镇生态用水需求, 提升水生态环境质量,解除因水资源减少对水生态环境造成的影响。

 

 


版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com
鄂ICP备:13006340号