此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开
>>领导之窗(首页展示)
>>机构职责
>>行政许可审批
>>公开指南
>>公开目录
>>行政处罚
>>行政强制
>>行政征收
>>行政检查
>>行政确认
>>行政裁决
>>其他
>>财政专项资金
>>部门预算
>>公开年度报告
热点新闻
·杨智检查东荆河防汛工作...
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
·崔永辉在公安石首检查防汛抗旱准...
全站搜索
 
首页>> 行政许可审批  
荆州市水利局行政审批中介服务事项清单
来源:荆州市水利局政策法规与水资源科 , 被阅读365 次,日期:2017-09-15打印】【关闭窗口
  

序号

审批

部门

行政审批项目名称

中介服务事项名称

实施服务主体单位

设立依据

收费依据及标准(实施政府定价或作为行政事业性收费管理的项目)

备注

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

荆州

市水

利局

 

 

 

 

建设项目水资源论证报告书审批

 

 

 

 

建设项目水资源论证报告书编制

 

 

 

 

具有相应水资源论证资质的工程咨询设计单位

【法规】《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)

第十一条第二款  建设项目需要取水的,申请人还应当提交由具备建设项目水资源论证资质的单位编制的建设项目水资源论证报告书。论证报告书应当包括取水源、用水合理性以及对生态与环境的影响等内容。

【法规】《湖北省实施〈水法〉办法》

第十一条第一款 对于直接从地下或者江河、湖泊及水工程拦蓄江河、湖泊的水域内取用水资源并需申请取水许可证的新建、改建、扩建的建设项目,业主单位应当委托有建设项目水资源论证资质的单位,进行水资源论证,编制论证报告书。

少量取水建设项目不需要进行水资源论证,具体范围由省水行政主管部门规定。

1、收费依据:水利部《建设项目水资源论证收费暂行办法》、鄂价费规[2012]196号、发改价格[2015]299号,由项目申请人与受托中介机构自行协商确定

2、收费标准:根据面积大小,评价内容及难易程度进行计算收取,双方协商确定。

国发[2015]58号:申请人可按要求自行编制建设项目水资源论证报告书,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的水资源论证报告书技术评估、评审。

 

 

 

 

2

 

 

 

 

荆州

市水

利局

 

 

 

 

在江河、湖泊新建、改建或扩大排污口的审批

 

 

 

 

入河排污口设置论证报告书编制

 

 

 

 

 

 

具有相应资质的工程咨询设计单位

【规章】《入河排污口监督管理办法》(2004年水利部令第 22 号)

条,入河排污口设置论证报告应当委托具有以下资质之一的单位编制:

  (一)建设项目水资源论证资质;

  (二)水文水资源调查评价资质;

(三)建设项目环境影响评价资质(业务范围包括地表水和地下水的)。

1、收费依据:水利部《建设项目水资源论证收费暂行办法》、鄂价费规[2012]196号、发改价格[2015]299号,由项目申请人与受托中介机构自行协商确定

2、收费标准:按照《水域纳污能力计算规程》对水功能区进行纳污能力计算,按照水体特征、区域特点、模型计算难度采用不贩计算标准计算收取,双方协商确定。

国发[2015]58号:申请人可按要求自行编制入河排污口设置论证报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的排污口设置论证报告技术评估、评审。

 

 

 

 

3

 

 

 

 

荆州

市水

利局

 

 

 

 

生产建设项目水土保持方案许可和设施验收审批

 

 

 

 

生产建设项目水土保持方案报告书编制

 

 

 

 

具有相应资质的工程咨询设计单位

【法律】《中华人民共和国水土保持法》(2010年主席令第39号)(新)

第二十五条第一款  在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。

【规章】《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》(水利部令第5号)

第五条,水土保持方案的编报工作由开发建设单位或者个人负责。具体编制水土保持方案的单位和人员,应当具有相应的技术能力和业务水平,并由有关行业组织实施管理,具体管理办法由该行业组织制定。

【规章】《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》(水利部令第16号)

第九条    地、县级水行政主管部门负责验收的开发建设项目,可以直接进行竣工验收。

第十条,技术评估,由具有水土保持生态建设咨询评估资质的机构承担。

由项目申请人与受托中介机构自行协商确定

国发[2015]58号:申请人可按要求自行编制水土保持方案,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的水土保持方案技术评估、评审。

 

 

 

 

4

 

 

 

 

荆州

市水

利局

 

 

 

 

占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批

 

 

 

 

占用的灌溉工程设施拟采取的替代或补偿方案编制

 

 

 

 

具有相应资质的工程咨询设计单位

【规章】《占用农业灌溉水源、灌排工程设施补偿办法》(水利部、财政部、国家计委水政资[1995〕457 号)

第八条,占用农业灌溉水源、灌排工程设施三年以上的(含三年),占用者应当负责兴建与被占用的农业灌溉水源工程、灌排工程设施效益相当的替代工程。无条件兴建替代工程的,占用者应当按照新建被占用等量等效替代工程设施的总投资额交纳开发补偿费。具体补偿数额,由被占用工程的管理单位编制提出占用补偿方案,经法定的评估机构评定后,由管辖被占用农业灌溉水源工程、灌排工程设施的水行政主管部门审核后,报同级物价、财政部门审定。

1、收费依据:参照计价格[2002]10号,双方协商确定。

2、收费标准:工程设计收费采取按照建设项目单项工程概算投资额分档定额计费方法计算收费。双方协商确定。


 

 

 

 

5

 

 

 

 

荆州

市水

利局

 

 

 

 

水工程建设规划同意书审批(含防洪规划和流域综合规划)

 

 

 

 

水工程建设规划同意书论证报告编制

 

 

 

 

具有相应资质的工程咨询设计单位

【规范性文件】湖北省水利厅关于印发《湖北省实施<水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)>细则》的通知(鄂水利规科函〔2012〕1231号)

第九条  建设单位在提出水工程建设规划同意书申请前,应委托流域综合规划(或者防洪规划)的编制单位或有相应工程咨询、勘察设计资质的单位,编制水工程建设规划同意书论证报告。大型水工程建设规划同意书论证报告的编制单位应具有甲级工程咨询、勘察设计资质;中型水工程建设规划同意书论证报告的编制单位应具有乙级或乙级以上工程咨询、勘察设计资质;小型水工程建设规划同意书论证报告的编制单位应具有丙级或丙级以上工程咨询、勘察设计资质。

1、收费依据:参照计价格[2002]10号、水规计[2002]371号,双方协商确定。

2、收费标准:规划设计费的计算公式为:

规划设计费=基本定额工日×工日单价×规划类别系数×难度系数×附加系敷

难度系数=各项难度系数之和+1。

附加系数=各项附加系数之和+1

规划基本定额工日根据其规划面积按下表确定:

规划面积处于两个数值区间的,采用直线内插法确定基本定额工日。规划面积小于0.2万km2时,可采用外延法确定基本定额工日;规划面积大于10万km2时,基本定额工日另行核定。

国发[2015]58号:申请人可按要求自行编制专题论证报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的专题论证报告技术评估、评审。

 

 

 

 

6

 

 

 

 

荆州

市水

利局

 

 

 

 

非防洪建设项目洪水影响评价报告书审批

 

 

 

 

建设项目洪水影响评价报告书编制

 

 

 

 

具有相应资质的工程咨询设计单位

【法律】《中华人民共和国防洪法》(1997年8月29日通过,2015年4月4日第二次修正)

第三十三条,在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,应当就洪水对建设项目可能产生的影响和建设项目对防洪可能产生的影响作出评价,编制洪水影响评价报告,提出防御措施。建设项目可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准时,应当附具有关水行政主管部门审查批准的洪水影响评价报告。

【规范性文件】《水利部关于加强洪水影响评价管理工作的通知》(水汛[2013]404号)

1、收费依据:参照计价格[2002]10号,双方协商确定。

2、收费标准:工程设计收费采取按照建设项目单项工程概算投资额分档定额计费方法计算收费。双方协商确定。

国发[2015]58号:申请人可按要求自行编制洪水影响评价报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的洪水影响评价报告技术评估、评审。

 

 

7

 

 

 

 

荆州

市水

利局

 

 

 

 

河道管理范围内修建建设项目许可

建设项目防洪影响评价报告编制

 

 

 

 

具有相应资质的工程咨询设计单位

【规章】《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》(水利部、国家计委水政[1992]7号)

第五条,建设单位编制立项文件时必须按照河道管理权限,向河道主管机关提出申请,申请时应提供以下文件:…..建设项目涉及河道与防洪部分的初步方案….对于重要的建设项目,建设单位还应编制更详尽的防洪评价报告。

【法规】《湖北省河道管理实施办法》(1992年省政府令第 33 号)

第八条,在水域、洲滩、堤身和禁脚地范围内埋设缆线、管道,修建桥梁、码头、渡口、道路以及通航设施等,建设单位必须将工程建设方案,报送有关水行政主管部门或河道专门管理机关审查同意(涉及航道管理的,会同航道主管机关审查同意)后,方可办理基本建设审批手续。

1、收费依据:参照计价格[2002]10号、发改价格[2015]299号、,双方协商确定。

2、收费标准:工程设计收费采取按照建设项目单项工程概算投资额分档定额计费方法计算收费。双方协商确定。

国发[2015]58号:申请人可按要求自行编制防洪评价报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的防洪评价报告技术评估、评审。

河道管理范围内建设项目涉河建设方案报告编制

 

 

 

 

8

 

 

 

 

荆州

市水

利局

 

 

 

 

河道采砂许可

 

 

 

 

河道采砂可行性论证报告编制

 

 

 

 

具有相应资质的工程咨询设计单位

【规章】《长江河道采砂管理条例实施办法》(2003年水利部令第 19 号,2010年3月12日修改)

第七条,长江采砂实行可行性论证报告制度。

  采砂可行性论证报告按可采区分区进行,由负责管理可采区的水行政主管部门或者长江水利委员会组织编制。

  有下列情形之一的,采砂可行性论证报告由申请采砂的单位或者个人负责编制:

  (一)整修长江堤防进行吹填固基或者整治长江河道;

  (二)整治长江航道;

  (三)吹填造地。

  采砂可行性论证报告应当委托具有水利水电工程勘察甲级资质的单位编制。 

1、收费依据:参照计价格[2002]10号,双方协商确定。

2、收费标准:工程设计收费采取按照建设项目单项工程概算投资额分档定额计费方法计算收费。双方协商确定。

国发[2016]11号:申请人可按要求自行编制长江河道采砂可行性论证报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的长江河道采砂可行性论证报告技术评估、评审。

 

 

 

 

9

 

 

 

 

荆州

市水

利局

 

 

 

 

水利基础设施建设项目初步设计文件审批

 

 

 

 

水利基建项目初步设计报告编制

 

 

 

 

具备相应资质的工程咨询设计单位

【规章】水利工程建设程序管理暂行规定》(水利部水建[1998]16号)

第六条,初步设计阶段

1.初步设计是根据批准的可行性研究报告和必要而准确匈设计资料,对设计对象进行通盘研究,阐明拟建工程在技术上的可行性和经济上的合理性,规定项目的各项基本技术参数,编制项目的总概算。初步设计任务应择优选择有项目相应资格的设计单位承担,依照有关初步设计编制规定进行编制。

2.初步设计报告应按照《水利水电工程初步设计报告编刘规程》(电力部、水利部电办〔1993〕113号)编制。

1、收费依据:参照计价格[2002]10号、发改价格[2015]299号,双方协商确定。

2、收费标准:工程设计收费采取按照建设项目单项工程概算投资额分档定额计费方法计算收费。双方协商确定。



版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com