此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人物·事迹
>>人物·事迹
热点新闻
·杨智检查东荆河防汛工作...
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
·崔永辉在公安石首检查防汛抗旱准...
全站搜索
 
首页>> 人物·事迹  
履职尽责显本色 矢志不渝写忠诚 记江陵分局祁家渊段党支部书记、段长王昌海
来源:荆州市长江河道管理局江陵分局 , 被阅读736 次,日期:2017-10-10打印】【关闭窗口
  

    (栗明)二十一年前,慨然上岗;二十一年后,不改初衷。人们常说:“沧海横流方显本色,乐于奉献才为忠诚”,作为荆江大堤基层堤防队伍中的普通一员,王昌海一直身体力行,用汗水诠释忠诚的含义,用奉献扛起神圣的职责。

寒来暑往,他起早贪黑,守护堤防;夜深人静,他抖擞精神,履职尽责。二十一年来,他先后在三个基层管理段工作过,经历了从职工、副段长、段长到党支部书记的成长经历,无论是从事堤防管理养护工作,还是协调工程建设矛盾纠纷,他一直在最基层一线默默无闻工作着,先后获得了荆州市河道局“先进工作者”、“优秀党支部书记”、“堤防管理能手”等多项荣誉表彰。同事以他为榜样,家人以他为骄傲,他以实际行动激励了江陵分局的干部职工们,在他的模范示范带动下,一批爱岗敬业、无私奉献的堤防工作者相继涌现出来,纷纷成为荆江大堤英勇无畏的卫士、忠诚勇敢的护堤铁军。

2015年底,王昌海从麻布拐段调回祁家渊段任党支部书记、段长,那时2015年度荆江大堤综合整治工程建设拆迁征地移民任务十分艰巨,涉及到永久占地157.11亩,临时占地4738.57亩,房屋拆迁95户、土方任务472万方。为此,江陵县委县政府高度重视,及时成立了指挥部和工作组,拆迁征地工作具体交由江陵县马家寨乡政府负责,江陵分局和祁家渊段全程参与。

如此巨大的工作量却要在短短半月之内全部完成,常人所思,力不可及,如此巨大的工作量给负责拆迁工作的所有同志着实摆出了难题。令出山倒,令既出,只能服从。王昌海作为拆迁组成员之一,他深知拆迁工作能否顺利完成,关系整个荆江大堤综合整治工程的建设,接到命令,拆迁组在第一时间召开了拆迁工作动员大会,将工作任务进行了详细而周密的分解布署。时间紧,任务重,唯有抢时间,才能赢效率,为将拆迁工作按时、保质、保量圆满完成,包括王昌海在内的所有拆迁组工作人员顾不得一路的劳累与艰辛,纷纷于会后积极主动奔赴各自工作岗位,全身心地投入到“抢工期、保进度”的繁忙而又琐屑的拆迁工作当中。   
  家住资圣村三组的留守老人李伯,为没有找到合适的安置房而忧心忡忡,王昌海像亲儿子一样开着私家车陪着他到附近马家寨乡集镇到街巷看房子,一路走,一路劝慰,一路交谈。在看了11处房子以后,李伯终于选定了一处满意的租住房。   

拆迁工作开始,当地号称“最不好惹”的沿堤一餐馆老板何某,由于对拆迁政策不理解,执意要赴京到省上访。王昌海亲自登门拜访,任由他将满腹牢骚发泄出来,耐心听完他连珠炮式的发问后,不急不躁,一条一条解释政策,解开了他的心结,化解了他的疑团,对立变为融通,赵某爽快地在拆迁协议书上签了字,并与王昌海交上了朋友。   

沿堤拆迁涉及到一些村民才建的新房,由于荆江大堤综合整治工程建设房屋拆迁标准较其他房屋拆迁标准要低,这些村民始终不愿意签字拆迁,特别是有一户村民,以前荆江大堤综合整治工程建设一期、二期施工时,他家从堤上搬迁到堤下,搬迁了两次,再加上此次搬迁就是第三次了,心里更是满腹积怨,拒绝和拆迁工作人员交谈,有时甚至以“吐口水”的方式来发泄内心的不满。怎样才能破解这道难题呢?王昌海反复斟酌思考,了解情况,积极寻求解决办法。经过耐心细致的劝解、引导,通过他整整20多次的晓之以情、动之以理上户的说服,最终感化了这户村民,顺利签订了拆迁补偿协议,其他等待观望村民的难题迎忍而解。  

为了把拆迁工作做实、做好,王昌海与拆迁工作组的同志们逐一进门入户,了解第一手情况,反复做工作,宣传拆迁政策,常常是早出晚归,凌晨一点多了还在进行汇总分析,困了就蜷缩在工地办公室打个盹,饿了就泡方便面吃,拆迁工地成了他临时的家,祁家渊段沿堤的每一个拆迁户家中都留下了他的足迹,每一拆迁户听到他和风细雨般的话语,都倍感真诚、亲情。

连续多日奔波操劳,他因工作劳累,体力严重透支,经常感冒,但仍强撑着进行逐户上门走访,有时实在撑不住了,就跑到沿堤小诊所输液,一接到电话,他针头一拔又赶往了拆迁户中家中。 他父亲因病住进了荆州医院根本就没到医院去看望下,妻子是江南江北两地坐轮渡往返,母亲身体也一直不太好,儿子正在上初三关键阶段,面对于此,王昌海只能看在眼里,唯有把这份对家人不负责的深深的歉意深埋心底,匆匆回家一趟,就又出现在了拆迁户的家中。

辛勤的汗水,忘我的工作,经过包括王昌海在内的拆迁工作组的同志们不分日夜的不懈努力,说服户户村民,攻克道道难关,完成了拆迁征地移民工作,确保了荆江大堤综合整治工程建设的顺利进行。包括当时马家寨乡党政府领导认为王昌海是付出最多的,但他却认为,我个人只是做了我应该做的工作,在拆迁工作的光荣榜上,应该记录拆迁工作组每一位成员的功劳。 

沿堤的人们经常可以看到,一位面相温和、眼神锐利、步伐矫健的中年男子带领工作人员正在对沿堤的地质钻孔、桩基工程进行施工封堵回填质量检查,他就是王昌海。“师傅,请您把这个已封的钻孔开挖,配合我们检查工作。”王昌海与施工人员简短沟通后,对该地质钻孔信息进行登记,并仔细地查看了回填情况,对不合格的当场要求返工,对合格的才在登记册上打上勾。这是王昌海堤防管理工作中寻常的一幕。22岁在荆江大堤上班,他便与这项工作结下不解之缘。王昌海说,近年来地方经济快速发展,沿堤地质钻孔、桩基工程等涉河项目也随之增多,祁家渊段沿堤1000米范围内每年大约有1000多个地质钻孔,如果回填不到位,处理不规范,在长江高水位压力下,就会给堤防带来“管涌”等重大的防洪安全隐患,这些都是堤防管理中的“老大难”问题。针对地质勘探、钻孔打桩点多面广、管理段人手不足的状况,为解决这些问题,王昌海主动联系工地负责人,面对面沟通、心贴心交流,提高他们对做好地质钻孔的认识。同时他开展定点检查与动态巡查,对这些地质钻孔实施“旁站式、跟踪式、开挖式和定位位”多方位管理,坚决做到“钻一孔、封一孔,以沙还沙、以土还土”,防止监管失控。在涉河项目管理过程中,他始终坚持“零收费、零收取”的方针,既为这些企业服好务,又避免防洪安全隐患的发生。职工们跟踪管理,加班加点,产生了怨言,有人说:“以前单位还能收费,我们可以发补助,现在不能收费,我们没日没夜的,等于白干,根本不需要这样跟踪服务,有什么好处?”面对这样的牢骚,王昌海总是语重心长教育职工:“防洪保安是我们的中心工作,我们守护一段堤防决不能辜负使命重托,当历史的罪人;涉河项目不收费、只服务是国家简政放权的大政方针,我们必须要严格遵守执行,决不能‘吃、拿、卡、要’。”正是在王昌海的带领下,祁家渊段沿堤每年这些犹如“定时炸弹”的安全隐患及时控制在源头,处理在萌芽,确保了荆江大堤的安全度汛。

王昌海的敬业不仅体现在敬业勤奋上,还体现在敢于碰硬、处理棘手问题上。有一年夏天,烈日似火,烧烤大地,热浪袭人,路上行人都被热得喘不过气。王昌海中午巡查时,发现堤面上有一大堆漏洒的沙土,不仅影响堤容堤貌,如果不及时清理,很有可能造成交通事故。情急之下,他立即查访询问现场目击者,根据线索联系到了码头负责人,要求对方迅速派人处理。对方觉得和他很熟,便满不在乎地说:“这么热的天,况且是中午,至于管这么严吗?又不是多大的事,等下午再说吧!”王昌海坚决不同意,责令对方迅速过来。最后,对方只得派几个人赶到现场。当他们带着怒气下车时,看到王昌海已经在清理沙土,他们感到十分惊讶和惭愧,连忙抢上来帮忙,扫的扫、铲的铲、运的运,从中午12点一直忙到下午2点才清理干净,此时大家个个都被晒得满面通红、汗如雨下、衣衫尽湿,王昌海手上更是磨起了几个泡。由于没吃午饭,在烈日下暴晒了几个小时,加上连续加班,王昌海此时只觉得头重脚轻、天旋地转,一头栽倒在地上,幸好被路人发现及时送到医院,在医生紧急抢救下,半小时后才苏醒过来……  

从去年起,江陵县开展长江沿线码头综合治理整顿,祁家渊段有因历史原因形成的几个砂石料码头需要关停。王昌海在夜晚巡查时发现,一个码头正在偷偷摸摸利用夜色掩护从船舶上卸砂石料。王昌海立即上前制止,没想到,对方置若罔闻,不理不睬,照旧进行。见制止不了,王昌海奋不顾身拦到皮带机前,逼迫对方停机作业。对方怒不可遏,跳下车,撩起袖子,抡起胳膊,指着他说:“你是什么东西?敢管我们的事?还不滚快点,待会儿让你爬着出去!”边说边打电话叫人过来。不一会儿工夫,对方已纠集了七八名社会闲杂人员前来阻挠、谩骂、恐吓和推搡,王昌海在现场并无半分畏惧,仍旧义正言辞进行劝导,非常耐心地进行说服教育,告诉他们违规产生的严重危害和要承担的后果。随后,地方政府支援人员陆续赶到现场,在大家的共同努力下,对方渐渐转变态度,认识到自身的错误,表示不再卸砂石料。这件事发生后,许多人为王昌海严肃执纪点赞,有些人则为他不顾自身安危感到不值。王昌海说:“我既然在这个岗位上,就要认真负责,决不能敷衍塞责、熟视无睹,唯有兢兢业业,站好岗、担好责,才对得起堤防管理员这个神圣的职责。” 

王昌海就是这样一个人,每当夜幕降临,别人还在餐桌上畅饮和合家团聚时,他还在堤防岗位上巡查;每当夏季夜深人静,家家户户准备就寝时,他还在江边巡查、沿堤排查;每当天色朦胧,大多数人还沉浸在梦乡时,他却抖擞精神,上堤除杂草、捡垃圾、植树造林、制止违章…… 在荆江大堤祁家渊段、观音寺段和麻布拐段,都出现过他繁忙的身影。  对一名基层堤防工作者而言,冬季战严寒,冻得脸青、嘴乌、手僵,双脚长满冻疮,又痒又疼;夏季斗酷暑、晒得黝黑、口干、舌燥,雨天一身泥、睛天一身灰,加班加点实属家常便饭,难得有节假日和休息时间。经常有人这样问他:“你天天这样奔波,到底累不累?”他微笑着回答:“说不累是假的,不吃苦耐劳,是干不好这项工作的,干不好工作就对不起岗位。看到我管理的堤防干净、整洁、有序,看到荆江大堤建设的越来越坚固、越来越美丽,我感觉所有付出都很值得,发自内心感到高兴、感到满足!”

平凡岗位,亦可建功立业,基层一线,照旧书写华章。正如他所言:“记得刚参加工作时,正值青春年华,和很多人一样满怀激情;过一段时间后,最初的兴奋慢慢消减,越来越觉得枯燥乏味;再后来,经常遇到困难和挑战,随着一次次战胜它们,自豪感油然而生,对工作便有了一种难以割舍的情怀。”人生若白驹过隙,捧着一颗忠心来,不带半根草去,尽心竭力才不负似水年华,王昌海的一言一行、一举一动,生动地践行了 “献身、负责、求实”的水利行业精神,他是新时期最美丽的堤防人! 


版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com
鄂ICP备:13006340号