此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
>>头条新闻
>>水利动态
>>基层水利
>>图片报道
热点新闻
·杨智检查东荆河防汛工作...
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
·崔永辉在公安石首检查防汛抗旱准...
全站搜索
 
首页>> 基层水利  
洪湖市扎实有序推进河湖长制工作
来源:洪湖市水利局 , 被阅读225 次,日期:2017-10-10打印】【关闭窗口
  

(陆剑  郭彩纯 乔本耀 陈超)洪湖市严格按照省委省政府和荆州市委市政府的安排,扎实有序推进河湖长制。全市711名市和乡镇河湖长在685条骨干河流和26个重点湖泊正积极履行河湖长职责,一场集中整治河流的大会战正在全市20个乡镇区办蓬勃展开。

一是成立管理机构,组建工作专班。5月18日,洪湖市成立了河湖长制办公室,挂牌市水利局,开展河湖长制前期准备工作。6月11日,市长沈先武、市委常委邵永成到市水利局调研河湖长制工作,并原则同意设立洪湖市湖泊管理局,与河湖长制办公室合署办公,并落实编制,配备人员,开展全市河流、湖泊管理工作。安排市水利局一名副局长主抓河湖长制工作,并从市水利局有关科室抽调人员组成河湖长制工作专班,使全市河湖长制工作形成了“有人管事、有人干事、干成事” 的工作格局。

二是制定实施方案,市委专题研究。5月20日至6月11日,洪湖市河湖长制办公室十拟其稿,代拟了《洪湖市关于全面推行河湖长制的实施方案》,市水利局分别进行了5次集中讨论修改。6月5日晚,洪湖市召开市委常委会议,专题讨论研究《洪湖市关于全面推行河湖长制的实施方案》,并提出了修改意见。6月9日晚,洪湖市人大常委会召开主任会议,专门听取了市水利局关于河湖长制工作推进情况的汇报。6月22日,洪湖市委办公室、市政府办公室以洪办文〔2017〕9号文向全市印发了《关于全面推行河湖长制的实施方案》的通知,确定29条骨干河流和26个重点湖泊纳入市级河湖长制管护体系,656条主要河流纳入乡镇级河湖长制管护体系。

三是确定示范河流,实行典型引领。8月2日,洪湖市确定洪排河为市级示范河流,龙江渠、彭陈渠、峰白河、南港河为乡镇示范河流,并开展河岸清杂草、垃圾,河面清水葫芦、水花生,河底清淤泥、阻水坝,拆除拦河网、迷魂阵,拆除违法建筑,封堵排污口的“三清两拆一堵” 工作。8月3日至6日,龙口镇、大沙湖管理区、万全镇组织挖掘机、手拖车、打草船和劳动力分别对龙江渠、彭陈渠、洪排河进行集中整治。8月7日,洪湖市水利局召开全市20个乡镇区办水管站长会议,听取示范河流乡镇区办典型发言,实行典型引领,以会代战形式,进一步推进河湖长制工作。

四是召开专门会议,进行现场推进。8月22日上午,洪湖市专门召开河湖长制工作现场推进会。全市20个乡镇区办行政负责人、分管水利领导、水管站长和29条重点河流及26个湖泊包保单位主要负责人共145人参加了现场推进会。会前,与会人员实地参观了大沙湖管理区彭陈渠、龙口镇龙江渠整治现场,听取了现场介绍,观看了《河湖长制推进河湖长治专题片》。全市河湖长制工作现场推进会由市委常委、市副总河湖长邵永成主持,大沙湖管理区、龙口镇、万全镇作了交流发言,市长、市总河湖长沈先武作了主题讲话。沈先武在报告中说,全面推行河长制,既是一项保护工程、发展工程、民生工程,更是一项政治任务,这项工作和“长江大保护”、精准扶贫等工作一样,没有任何讨价还价的余地,必须坚决完成好。各地各部门要进一步统一思想,提高政治站位,切实增强使命意识、大局意识和责任意识,全面贯彻落实我市河湖长制实施方案确定的基本原则、指导思想、工作要求,开拓进取、攻坚克难、勇于担当,确保如期完成河湖管理各项目标任务。他对洪湖河湖长制工作提出了“六点”要求:一是提高政治站位,增强使命担当;二是迅速成立机构,抓紧制定方案;三是明确工作目标,完成整治任务;四是加强依法管理,完善长效机制;五是强化监督检查,严格责任追究;六是抓好宣传引导,积极营造氛围。

五是建立考评机制,开展河湖督办。8月25日,洪湖市河湖长制办公室拟定了《洪湖市河湖长制工作考核办法》,明确了考核目标、主体、范围和程序。针对不同河湖存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核。洪湖市把河湖长考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。9月1日以来,洪湖市分5个督检组分片对全市20个乡镇区办的河湖长制工作进行督查,具体督查河湖长制方案制定、体系建立情况,“一河一策、一湖一策” 情况,湖长制工作人员、责任、机构、经费落实情况,工作制度完善情况,主要任务完成情况等,督查市级包保单位的到位指导、帮助乡镇区办解决河湖管理中的困难和问题情况。市委市政府督查室和市河湖办集中督查河湖治理工作,并一周一通报、一月一督查、一月一考评、一月一排名、一月一汇报,通过媒体进行集中曝光。

六是实行大员上阵,大打人民战争。洪湖市把9月定为全市河湖长制工作月,河湖环境整治月,开展清除杂草垃圾,清除水葫芦、水花生,清除拦河网、迷魂阵,清除违章设施,清除违法排污的“五清”大会战。全市大员上阵,全员出动,大打人民战争,实行党员干部一起,沿岸村组一起,受益群众一起上。市委书记、市第一河湖长张远梅和市长、市总河湖长沈先武等市级河湖长深入所负责的河湖进行督办检查, 协助解决具体困难和问题。据统计,截止9月28日,全市上市级河湖长28人,上乡镇级河湖长75人,上村级河湖长834人,上劳力4.5万人;上机械220台,出动打草船20艘,投入资金562万元,已清除拦河网  迷魂阵等阻水设施564处;清除违障设施71处,面积2614平方米; 清除违法排污口40处; 清除杂草垃圾214.5公里。治理完成市、镇两级河渠187条,长1405公里,使全市河流达到河坡干净、河面洁净、河岸清净,呈现出河畅、水碧、岸绿的美景, 让人民群众切实感受到河湖长制带来的新变化

七是落实专项经费,实行以奖代补。洪湖市按属地管理原则,加强全市河流管护工作。凡市级管护的河流或跨乡镇区域的河流由所在乡镇组织开展一次集中清理整治行动。市财政对河流整治管护工作实行“以奖代补”,全市29条市级河流和328乡镇条河流共2065.5公里管护按每公里2000元奖补。目前,市财政已初步落实以奖代补资金500万元。市政府明确规定,以奖代补资金由市河湖办牵头对全市河流管护进行验收,达到治理标准,验收合格后实行奖补。同时明确指出,乡镇可将群众筹资筹劳的20%统筹用于河湖管护、村庄环境整治等公益事业。村级河湖管护经费通过群众筹资筹劳解决。此外,还鼓励企业、社会各界人士等认领河湖管护权,进一步拓宽管护资金筹集渠道。

八是强化责任监管,落实管护人员。洪湖市为强化河湖长制责任监管,建立了河湖管理保护信息发布平台,利用QQ工作群和微信等,通过媒体向社会公告河湖长名单,在河湖岸边显著位置竖立河湖长公示牌,标明河湖长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等,接受社会和群众监督。聘请社会监督员对河湖管理保护效果进行监督评价。日前,已竖立河湖长公示牌126块。洪湖市还建立了河湖长制联席会、信息报送、周通报、月考评、季评比等制度,用制度管理推进河湖长制工作。全市聘请300名保洁员,将集中整治后的河流交给河流保洁员日常管护,所负责的河湖长加强督办检查, 使其河流达到河道无阻水、堤坡无损毁、河面无垃圾、岸线无违建、绿化无破损、污水无直排的“六无” 管护目标。

目前,洪湖市正扎实有序地推进河湖长制工作,全市20个乡镇区办正按照省委、省政府和荆州市委、市政府规定的节点时间完成河湖长制工作目标任务, 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

��长制工作,全市20个乡镇区办正按照省委、省政府和荆州市委、市政府规定的节点时间完成河湖长制工作目标任务, 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。



版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com
鄂ICP备:13006340号