此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
>>头条新闻
>>水利动态
>>基层水利
>>图片报道
热点新闻
·杨智检查东荆河防汛工作...
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
·崔永辉在公安石首检查防汛抗旱准...
全站搜索
 
首页>> 水利动态  
荆州长江局举办诗词楹联书法讲座
来源:荆州市长江河道管理局 , 被阅读177 次,日期:2017-10-11打印】【关闭窗口
  

(邓祥虎)为丰富干部职工的精神文化生活,提升干部职工的艺术修养和审美情趣,10月10日下午,荆州市长江河道管理局举办诗词楹联书法主题讲座。长江大学楚文化研究院孟修祥教授作了题为《腹有诗书气自华—古典诗词与领导干部的人文素养》和《书法基础知识漫谈》的精彩报告。

孟修祥教授首先解释了“腹有诗书气自华”的出处及深意。从诗言志、诗缘情、诗明理、诗叙事、诗有趣等五个方面阐述了古典诗词有益于人文素养,就如何品味古典诗词进行了讲解。随后,孟修祥教授重点讲解了书法从甲骨文、篆书、隶书、草书到楷书、行书的发展历程,书法与文房四宝,写字的姿势,执笔与运笔的方法,传授了自己多年来在书法研习创作中的一些宝贵经验。活动最后,孟修祥教授还现场挥毫泼墨,为干部职工赠送书法作品。

两个小时的讲座,大家听得非常认真,受益匪浅。参训人员表示,中国是一个诗的国度,学习古典诗词可以增加文史知识,接受艺术熏陶,培养高尚优美的情操;练习书法可以修练人的涵养素质,去除内心的浮躁之气。今后要挤出点时间,多读点历史、哲学、诗词,多临贴,让自身气质提升,成为有素质、有气质、有内涵的人。


版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com