此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告
>>通知公告
热点新闻
·杨智检查东荆河防汛工作...
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
·崔永辉在公安石首检查防汛抗旱准...
全站搜索
 
首页>> 通知公告  
荆州市水利局 环保督察反馈意见入江排污口整改情况公示
来源:荆州市水利局政策法规与水资源科 , 被阅读668 次,日期:2017-10-12打印】【关闭窗口
  

按照《关于认真做好中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号工作的通知》要求,现将我局环保督察反馈意见入江排污口整改情况公示如下: 

一、反馈问题

宜昌、荆州两市入江排污口中57个未经审批。 

二、整改目标 

规范排污口的设置和管理,对未经审批的入江排污口完善手续,对达不到要求的排污口予以封闭和取缔。

三、整改措施 

6月底前对所有未经审批的排污口进行核查登记,纳入监管范围,依法完善审批手续。对达不到要求的入江排污口,9月底前完成封闭。

四、整改措施完成情况 

(一)摸清基本情况。

安排执法和监测人员从4月29日开始,对每处排污口的位置、排量、水质、审批等情况进行全面摸排。我市长江沿线入河排污口未经审批发证的有12个,分别是沙隆达老厂区、丽晶生化有限公司、佳乐佳豆制品加工厂、楚源高新、华丽公司、吉象人造板、天星堡排污口、湖北荆江源中海药业有限公司、石首市合鑫化工有限公司、湖北圣宝龙酒业有限公司、监利大枫纸业有限公司、荆州市星铖纸业有限公司排污口。

(二)定期开展监测。

荆州市水利局于2017年3月与湖北省荆州水文水资源监测中心(荆州市水文局)签订了长江沿线排污口的年度监测合同,要求每季度定期对排污口的水质水量进行监测,并对监测数据进行分析,同时将分析成果运用到日常监督管理。目前,已于2016年底和今年一、二、三季度开展完成了四次监测。

(三)制订整改方案。

    根据摸排调查的情况,荆州市对未取得设置许可的12处排污口专门制订了整改计划,并明确了责任单位和责任领导。

    1、沙隆达老厂区排污口是1958年建厂时就存在,当时没有排污口设置许可规定,属于历史遗留,环保局进行环评审批并核发了排污许可证,由环保部门24小时监控监管。且沙隆达老厂区按规划要求于2020年前整体搬迁完毕。现在按《水法》规定办理登记手续,设置标识标牌,加强监测监控。

    2、楚源公司建厂于1983年,环保部门进行环评审批并核发了排污许可证,由环保部门24小时监控监管。目前按《水法》规定办理登记手续,设置标识标牌,加强监测监控。

    3、华丽、吉象排污口名录来源于石首市环保局污控科,据环保局污控科调查,华丽、吉象排污口形成于2002年以前,荆州市环保局进行环评审批并核发了排污许可证,对排污水质水量实行监控,华丽是环保国控企业,吉象是环保省控企业。2016年11月,水利、环保对排污口进行联合检查,华丽已停产,吉象间歇排放。对这两处排污口,按《水法》规定办理登记手续,设置标识标牌,并加强监测监控。

4、丽晶生化、佳乐佳豆制品排污口名录源于2011年水利普查,均没有得到水利部门的审批,丽晶生化已由环保部门责令停产;佳乐佳豆制品排污物由该公司请环卫部门用垃圾车进行转运,不再排入长江。对这两处排污口,采取加强监管,拆除排污设施,确保其不向长江排污。

    5、天星堡排污口名录源于2011年水利普查,天星堡本是冯家潭二站出水渠涵闸,考虑到有石首市枫林酒业排污,水利部门普查时录入。2016年11月,水利、环保对排污口进行联合检查,枫林酒业排污口处理达标排放。石首市水利局已于5月份对石首市枫林酒业下达整改通知,督促其尽快申请办理入河排污口设置许可。

    6、经过排查,石首市中海药业、合鑫化工、公安县圣宝龙酒业、监利县大枫纸业、江陵县星铖纸业有限公司在中央环保督察组检查前就已停产或倒闭,有些企业已多年没有生产。对这5处企业,我市开展定期执法巡查和检查。

(四)督促整改落实。

一是对于在《水法》施行前已经设置的排污口,按《入河排污口监督管理办法》的规定,要求其限期进行入河排污口登记,并报送有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构。这类排污口有沙隆达老区、楚源高新、华丽公司、吉象人造板四家,目前已完成登记报备、设置标识标牌、安装监测取样点工作。

二是对于在《水法》施行后设置的排污口,要求其限期补办入河排污口设置许可,到期不办理的,依法强制拆除排污设施。这类排污口有两家,丽晶生化有限公司已由环保部门责令停产、佳乐佳豆制品排污设施已封堵。

三是依法办理设置许可。石首市天星堡排污口,因为该排污口的主要排污单位枫林酒业污水不是直接排入长江,按照审批权限,石首市水利局已对枫林酒业下达整改通知,督促其尽快申请办理入河排污口设置许可,目前该排污口设置论证报告已编制完成,石首市水利局依法下达了排污口设置许可。

四是对于已停产或倒闭的石首市中海药业、合鑫化工、公安县圣宝龙酒业、监利县大枫纸业、江陵县星铖纸业有限公司五家企业的排污口,采取封堵措施,并加强监管,定期巡查。

五、今后工作打算 

    进一步加强入河排污口监督管理,完善入河排污口管理档案,严格入河排污口设置论证,强化入河排污口管理的巡查和督办。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向荆州市水利局反映。 

 

联系方式: 

直接责任人:杨  斌, 电话:0716-8132812; 

承  办  人:夏  阳, 电话:0716-8132826。

 

                     

 

                              荆州市水利局 

              2017年10月12日 


版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com
鄂ICP备:13006340号