此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水利建设
>>重点水利工裎
热点新闻
·崔永辉调研督办洪湖监利水生态治...
·杨智检查东荆河防汛工作...
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
全站搜索
 
首页>> 重点水利工裎  
长湖湖堤加固工程简介
来源:荆州市水利局办公室 , 被阅读833 次,日期:2017-11-07打印】【关闭窗口
  

长湖旧名瓦子湖,属河间洼地湖,或为岗边湖,由庙湖、海子湖、太泊湖、瓦子湖等组成。原是古扬水运河的一段,三国时期为了战事需要引沮漳河水设障为险,使扬水运河水面不断扩大,形成了以湖代河的长条型湖泊,因而得名长湖。长湖地跨荆州、荆门、潜江三个市,湖泊周边有荆州市的纪南文旅区、荆州区、沙市区,荆门市的沙洋县和潜江市,是湖北省第一批列入湖泊保护名录的湖泊,名录保护面积131平方公里,是湖北省第三大湖泊,是湖北省四湖流域上区的主要调蓄湖泊。根据最新测量结果,长湖东西长36.88km(折线长度,包括庙湖、海子湖),南北最宽12.43km(折线宽),平均宽度4.4km(黄海高程31.00m)。历史最高洪水位(33.46m,吴淞)对应湖面面积164.20平方公里,湖泊容积6.97亿立方米;特枯水位(29.00m,吴淞)对应湖面面积98.81平方公里,湖泊容积0.98亿立方米。湖底最低高程26.97m,历史最高洪水位时,湖泊最大深度6.53m,平均深度4.78m。长湖湖汊众多,无湖心岛屿。长湖洪水位33.50对应的湖泊岸线长度为268.33km。

长湖库堤是保护四湖流域中下区和荆州市城市防洪的重要堤防。库堤西起沙市沙桥门东至荆门蝴蝶嘴,堤防总长49.391公里;纪南防洪堤17.60km;后港围堤6.70km。沙洋县境内的肖桥等围垸垸堤,以及乔子湖、幸福垸分洪区的内垸堤防39.90km。长湖库堤是确保两区(荆州区、沙市区)、两县(江陵县、监利县)、两市(潜江市、洪湖市)人民生命财产安全的重要防洪屏障,在抗御历年洪涝灾害中发挥重要作用。长湖库堤达到设计堤顶高程34.5m的堤段约22km,有5.5km堤段的堤顶高程不足34.0m,且堤身单薄,堤身内外坡比达到设计标准的只有24.9km。有11座病险涵闸急待整险加固(其中沙市段有8座)。长湖主要入湖河流如拾桥河、龙会桥河、夏桥河等堤防大部分堤段平台狭窄,堤身迎水面有大量脱坡。荆州重要城防屏障的太湖港南、北堤堤身单薄矮小,防洪标准严重不达标。

2017年8月23日,省发改委对《长湖湖堤加固工程可行性研究报告》进行了批复,涉及荆州市、潜江市、荆门市。荆州市主要建设内容:加固长湖湖堤40.446公里、太湖港堤17.937公里、纪南防洪堤12.26公里、胜利垸分洪挡水堤3.53公里、乔子湖垸分洪挡水堤4.38公里;对44座穿堤涵闸、5座穿堤泵站进行整治。荆州市境内工程批复总投资37365.38万元,工期36个月。目前已经开工。


版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com
鄂ICP备:13006340号