此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
>>头条新闻
>>水利动态
>>基层水利
>>图片报道
热点新闻
·崔永辉调研督办洪湖监利水生态治...
·杨智检查东荆河防汛工作...
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
全站搜索
 
首页>> 水利动态  
省洪工局:践行十九大 勇当排头兵
来源:省洪工局 , 被阅读655 次,日期:2017-11-22打印】【关闭窗口
  

(彭月竹)习近平总书记在党的十九大报告中提出,要加水利等基础设施网络建设。当前,正值国家“172”重大水利工程之一——洪湖东分块蓄滞洪区蓄洪工程(以下简称“东分块”)建设关键时期。作为项目法人,湖北省洪湖分蓄洪区工程管理局(以下简称“洪工局”)干部职工,不忘初心、牢记使命,以新气象、新作为,争当践行习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,为实现“两个一百年”目标贡献属于水利人的力量。

“四学”“八个一”     唱响贯彻十九大主旋律

“党的十九大报告是新时代中国共产党人的‘宣言书’,是中国人民团结奋进的‘领航灯’,是中华民族决胜全面小康、建设社会主义强国的‘动员令’……”在全系统学习贯彻落实十九大精神动员会上,省洪工局局长毛向云向全系统468名职工发出了学习“动员令”、“计划表”,要求每一个单位、每一名职工都做到“四学”、“八个一”。

“四学”,即学原文、学基本观点与精神实质、学新思想与新理念、学以致用;

“八个一”,即开一次学习动员会、搞一场巡回专题讲座、进行一次学习交流(以支部为单位)、做一本学习笔记(每人不少于1万字)、写一篇心得体会、出一期学习专栏、组织一次十九大知识点考试、开展一系列督办检查。

突出重点、多点发力。近半个月来,省洪工局从机关到基层工地、从党委到支部党员,从学习读本到电脑手机端,全局迅速掀起了一股学习十九大热潮。在最繁忙的“东分块”工地现场,参建人员也通过“晴工雨学”、“夜读原文”等方式,合理安排施工与学习时间,与机关同步,不落一课。

“东”保安澜      立足贯彻十九大主战场

学习贯彻十九大,贵在立足本职、抓好落实。

2016年11月,洪湖东分块蓄洪工程开工建设,工程总投资44.43亿元,总工期48个月。这是湖北省乃至全国目前投资最大、规模最大的蓄洪防洪工程,包括新建隔堤、加固堤防、新建进退洪闸、新建泵站、节制闸、水系恢复等多个工程类别,是保大武汉、江汉平原、荆江大堤防洪安全的最后一道防线。可以说,这一方总长163.91km、面积877.49km2、容积61.40亿m3“蓄洪封闭圈”,就是省洪工局践行十九大的“主战场”。

凌晨三点,“长江第一闸”套口进洪闸施工现场,灯火通明、多班轮战。多台混凝土浇筑车,正不停的往闸仓底板上浇筑混凝土。从细节上讲,工程浇筑是一个需要连续作业的流程,水、油、气、电各技术工种密切配合、反复安装调试,机械和人员都不能停。这时他们已经连续工作20多个小时。

2017年,“东分块工程砥砺前行。这一年,工程起步、百废待兴,省洪工局第一次主导如此大型水利建设项目,一切在摸索中前行;也是这一年,洪湖遭遇二十年难遇夏汛+秋汛。冗长的雨季、高温的天气,将全年有效施工时间压缩到不到200天。

时间紧、任务重。十月秋汛刚过,为抢抓冬季施工“黄金期”,省洪工局开启了“决战50天,圆满完成年度建设目标,以实际行动献礼十九大”的年关全面冲刺。23个标段全部开启“五加二”“白加黑”“晴加雨”全天候施工模式。截止目前,整个工程已累计完成建设投资19亿元,施工高峰期,参建人员达1000余人,上各类机械600多台套。

 

党员作“表率”      争当贯彻十九大主动力

“一年300天都在工地上,想老婆姑娘,就通手机视频。高潭口二站完工时我刚好30岁,都说三十而立,我的梦想就是项目能获大禹奖”,“东分块”工地上最年轻的项目经理周纯如是说。

学习贯彻十九大、实现中华民族伟大复兴,不是一句空话。而是要靠一个个如周纯这样这样朴实的“逐梦者”方能聚沙成塔、凝心成力,而党员就是其中的螺丝钉、排头兵。

为抢抓工程进度、便于管理协调,省洪工局局长毛向云率3名党委成员、60余名强将精兵,别家离子,组建7个现场管理机构,长年驻守洪湖 “一线办公”。 大家皆以工地为家,建设在一线、攻坚在一线、服务在一线。

今年汛期,“东分块”建设者们还积极配合当地政府,承担了工程沿线防汛任务。尤其是东荆河堤防加固后(“东分块”项目之一),堤身净高增长1米多,已在今年洪湖罕见“夏秋连汛”中发挥了实际挡水作用,在开建头一年,就发挥了工程效益,保障了当地百姓生命财产安全。

胸怀百年大计、筑就优质工程,省洪工局必将始终保持昂扬斗志、奋勇拼搏,全方位学习贯彻十九大精神,进一步营造干事创业浓厚氛围,把洪湖东分块蓄洪工程打造成安澜工程、民生工程、民心工程,勇当践行十九大精神的排头兵。

 

 


版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com
鄂ICP备:13006340号