此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人物·事迹
>>人物·事迹
热点新闻
·崔永辉调研督办洪湖监利水生态治...
·杨智检查东荆河防汛工作...
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
全站搜索
 
首页>> 人物·事迹  
鞭炮阵阵听民声 ——荆江分洪区黄中路工程建设侧记
来源:省荆管局 , 被阅读413 次,日期:2017-12-05打印】【关闭窗口
  

近日,黄中路的施工工地上,荆江分洪区近期重点项目二标段二工区的一台挖掘机,被沿线村民以一长溜红红的鞭炮装点似待嫁的“新娘”,成了远近闻名的一道最辣眼的风景。

黄中路位于公安县夹竹园镇桥岭村,沿线居住4个组约200户村民,属于荆江分洪区的分洪转移支线道路,全长1.7公里。多年来,受建设资金限制,加之村级财政不足,该路未得到及时维修升级。2017年,荆江分洪区近期重点项目落地实施,黄中路作为首批获建的61个项目之一,于11月19日正式开工,村民们则在开工当天,自发地以最能宣泄情感的的鞭炮声表达了对项目建设的期盼和欢迎。

最难莫过路难行

“天晴一把刀,下雨一趴糟”,桥岭村的群众总是这样向人描述与自己朝夕相伴的黄中路。用他们自己的话来说,黄中路“高处像山,低处像谷”,走起来步步惊心。

村民家里大都没什么像样的车,对于他们来说,车子是用来推的,而路则是用来步行的。

2015年,不信邪的刘镇康买了辆崭新的三轮车,回村的路上,晴朗的天空咧着嘴儿一个劲地笑。刘镇康一边高声与乡亲们打着招呼,一边兴致勃勃地“奔波”在自己的“康庄黄中大道”上。情绪高涨的刘镇康甚至觉得,往常这条桀骜不驯的路在车轮子底下到底也还是乖顺了。可来不及说完一句话,“嗵”地一声巨响,路面拱起的“小山”就将无比得意、无比幸福的刘镇康和他趾高气扬的三轮车掀翻在地。

而现年70岁的毛善元就没有像刘镇康那样添置机动车。毛善元祖祖辈辈生活在桥岭,他本人是一名老党员,也曾是桥岭村的老书记。下田种地对于仍是家里主劳力的他来说算不得太辛苦,但这1.7公里的路却让他吃尽了苦头。村民的农田大都离家比较远,春耕秋收时,这条糟心的路就成了他们最大的难题。“老祖宗给了两根扁担,就用它来挑了”,毛善华说。桥岭人大都和毛善华一样,靠着祖宗留下的扁担挑着一担担肥料出去,再将一担担粮食挑回来。

“走一条好路”——成为桥梁群众望眼欲穿的最迫切需求。

党群鱼水情最深

“修一条好路”——同样也是荆管局党委持之不懈的工作中心。近二十年来,长江防洪能力逐年提高,国家对分蓄洪区建设投资放缓,部分转移安置工程急需修复升级,荆管局党委看在眼里急在心。

1998年,长江发生组合型大洪水,为了确保长江大堤、武汉三镇和江汉平原的安全,荆江分洪区33万群众离开家园,荆江分洪区处于准备运用状态三个月。

由于就近的安全区内安置工程的容纳能力有限,桥岭村的整村群众按分洪预案计划被对口安置在长江北岸的纪南开发区。接到分洪转移命令的毛善元来不及收拾家里的财物,匆匆洞开家里的门窗,拿上几件换洗衣服,就携妻带儿出了门。1.7公里的黄中路在那一天比往常更漫长了好几分。

按照分洪预案要求,毛善元和转移群众一道由各分洪转移支线路向主线路汇集,最后集中在瓦池桥——出村的最后一道必经之路路口。而该桥由于桥面狭窄,通行能力受限,大量转移群众拥堵在桥头,转移速度滞缓,群众的生命安全一度受到威胁。

“致力解决分洪难、转移难、分洪保安难的问题”一直是历届荆管局党委努力奋斗的目标。在省市各级领导的关心和支持下,经多方呼吁和多年的积极争取,荆管局终于于2017年落实到位5.37亿元近期重点项目投资计划,建设内容涵盖分(退)洪口门、安全转移道路、转移安置道路、安全区围堤堤顶道路、转移桥梁等,为确保荆江分洪区的安全运用和分洪区群众的生命财产安全、服务分洪区群众生产生活解了燃眉之急。

“党和国家听到了群众的呼声”,毛善元老人激动万分地说,“什么叫办实事?修路就是最好的实事。我代表老百姓,感谢共产党!感谢政府!感谢荆管局!”

求质保量得民心

同样说着感恩的还有荆管局局长田方兴:“近期重点项目建设是历史赋予的光荣而神圣的使命,系统每一位干部职工都应庆幸能在有限的职业生涯里拥有这次机会,为舍小家保大家的分洪区群众服务”

“舍小家保大家”——这是经常用来形容分洪区群众的一句话。现今也是70岁高龄的桥岭老军人戴红星跑过两次水荒(洪灾)——一次是1954年,还有一次就是“98大转移”,而除此之外的68年里,戴红星和分洪区的其他几十万群众一样,年年在盛夏如期而至的大雨中担心自己的家会不会被水淹了。

为什么是自己来舍小家保大家呢?——从来没有人这样发问过。“总不能让大城市的那么多人被淹吧?党和政府永远都是为人民的,只不过有个迟早,有个高低”,戴红星无比坚定地说。“感谢党和政府!——这是我肺腑的话”,说到正在开工建设的黄中路时,戴红星老人小孩似的拍起了双手,感激和喜悦的笑掩也掩不住。

而在回忆起挖掘机在鞭炮齐鸣中进场的盛况时,参与过引江济汉、武汉通用汽车分公司等工程建设的二标段二工区劳务负责人朱伟同样感慨万分:“从事市政及建筑行业这么多年,从来没有见过哪一个项目像黄中路这样受群众欢迎的”。的确,人们总说“工程建设就是扯皮拉筋”,但黄中路却是个例外,因为项目里凝聚了浓烈的民情民声。

 “我们一定严格按照设计要求组织施工,保证让桥岭村的群众在年前走上平坦的路”,朱伟表示。二标段二工区负责建设的黄金口堤顶道路、水月安全区堤顶道路、黄金口安全区转移安置路及大工作路、七线路等其他道路,大部分已完成水稳层的铺设并通过相关部门的质量检测。

近期重点项目工程建设会议上,田方兴多次重申项目实施对于分洪区群众的重要意义。他曾对自己的干部职工说,“我们大多从荆江分洪区来,务必要以高度的责任感和使命感对待每一项工程”,他要求项目参建各方站在政治的高度,统一思想,切实加强质量管理,加快工程进度,将群众翘首期盼的路桥修好了,让民生工程真正得民心——这是不是就是我们常说的“从群众中来、到群众中去”呢?

“路修好了,投资建厂的、批量耕种的就都来啦”,一直因为道路建设愧疚于心的村书记肖贤成终于抬起了头。目前,黄中路正在紧张有序的施工中,距离桥岭村村民燃放新年鞭炮、美梦成真的日子越来越近。


版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com
鄂ICP备:13006340号