此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

调研思考
>>调研思考
热点新闻
·崔永辉调研督办洪湖监利水生态治...
·杨智检查东荆河防汛工作...
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
全站搜索
 
首页>> 调研思考  
荆州市副市长邓应军调研朱市村精准扶贫工作
来源:荆州市水利局 , 被阅读322 次,日期:2017-12-15打印】【关闭窗口
  

12月14日,荆州市副市长邓应军一行3人到精准扶贫结对帮扶点——洪湖市峰口镇朱市村调研精准扶贫工作。荆州市水利局党组成员熊衍彪、荆州市中医院副院长蒋学斌、朱市村驻村工作队队长盛孝安等参加调研。

朱市村书记邹海兵从培训就业、扶贫信贷、教育资助、危房改造、结对帮扶、医疗救助、社会关爱、基础设施建设等方面详细介绍了2017年朱市村的脱贫工作进展,并就2018年工作计划向邓应军市长作了汇报。

听完汇报后,邓应军市长首先肯定了朱市村的扶贫工作。他表示,一年来,在市县各级政府的帮扶指导下,朱市村“两委”和荆州市水利局、荆州市中医院驻村工作队认真履职,各项工作都取得了进展,但是朱市村作为省级重点贫困村,要顺利实现2018年“摘帽”的目标,任务还很艰巨。因此,在思想上不能有丝毫懈怠。要紧紧抓住党的十九大报告提出的乡村振兴战略这一重大机遇,打开眼界、拓宽思路,学习和借鉴其他地区在农村发展中的先进经验和做法,使朱市村的扶贫成效更加显著。

对下一阶段扶贫工作如何开展,邓应军市长提出了三点建议:

一、工作力度要有新要求。邓应军市长表示,扶贫越往后,难度越大,越要把“实”作为衡量工作的重要标准。一是基础工作要扎实。对于贫困户的纳入和出列,一定要实事求是,做到“卡内无硬伤”,“ 卡外无争议”。要经得起检验。二是各项政策要落实。政策扶贫涵盖了农村产业、就业、医疗、教育、金融、住房、兜底保障等各个方面,是脱贫的安全网,要切实发挥其最大效应,让贫困户得到实惠。三是结对帮扶要务实。帮扶责任人对帮扶对象要怀有真情,要知晓贫困户的实际情况,要尽心、尽责、尽力帮助其实际困难。让贫困户感到温暖。

二、村级发展要有新动作。邓应军市长指出,朱市村要按照十九大报告提出的美丽乡村建设思路,围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”采取措施,推动工作不断取得新进展。一是产业发展要有突破。村“两委”和工作队要主动担当,加快农村土地流转步伐,引进有实力、有爱心的企业,实现“资源”变“资产”,“资金”变“股金”,“村民”变“股民”,从根本上改变农村经济状况。二是环境治理要有成效。朱市村要借助水利农田建设、沟渠清障等项目,以及洪湖市创建省级园林城市的东风,逐步整治、优化村容村貌,打造和谐宜居朱市。三是村民参与要有保障。村级发展,村民是主体。村“两委”必须发挥先锋作用,充分调动村民的主动性,带领大家共同投身到朱市的建设发展进程中。

三、一鼓作气要有新业绩。邓应军表示,目前,扶贫工作已进入攻坚阶段,县市要加强监督指导,在严格规范贫困户脱贫程序的基础上,做到均衡发展与统筹推进相结合,保质保量完成各阶段任务目标,为全面建成小康社会打下坚实的基础。

荆州市委副秘书长郑海云、洪湖市副市长熊瑛等陪同调研。


版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com
鄂ICP备:13006340号