此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人物·事迹
>>人物·事迹
热点新闻
·崔永辉调研督办洪湖监利水生态治...
·杨智检查东荆河防汛工作...
·杨智调研指导全市抗旱工作...
·崔永辉突击检查防汛值班值守情况...
·杨智在洪湖检查防汛工作...
·杨智部署当前防汛工作迎战长江今...
全站搜索
 
首页>> 人物·事迹  
元旦植树造林记
来源:荆州市长江河道管理局江陵分局 , 被阅读175 次,日期:2018-01-02打印】【关闭窗口
  

(叶小龙) “挖坑浇水不喊累,浑身泥泞不言脏,只盼来日成树林,高大粗壮洒绿荫。”为迅速掀起2018年度春季植树造林热潮,荆州市长江河道管理局江陵分局组织基层干部职工,放弃元旦期间的休息日,抢抓当前植树少雨无雪的有利时机,迅速开展植树造林。

元月一日,虽然是数九隆冬、天寒地冻的天气,该分局郝穴段工作人员却早早来到了植树造林现场。这里是荆江大堤完工后的堤段,植树造林现场,寂静多时的江堤因该段工作人员的到来显得喧闹起来,大家一下车,便满腔热情忙碌起来,有的挥锹挖洞,有的扛起树苗,有的来回挑水,拉线放样、扶正树苗、挖土填坑、挥锹培土……每道工序都做得十分认真,不一会儿,大家汗水湿透衣背,泥巴裹满裤腿,身上粘满泥土,一张张刚毅的面孔虽然难掩疲惫,但是依然流露出自豪的神情,还一边植树一边吭起了嗨歌。很快一天就过去了,在大家的干劲十足的欢声笑语中,一棵棵充满希望和生机树苗在护堤地上安了身,经过若干年的培育管理后,就是郁郁葱葱的荆江大堤防护林了。

为营造栽植好荆江大堤防护林,该分局按照“栽好每一棵树,造好每一片林”的要求,严把植树场地平整关、树苗选用关、栽植质量关、后期管护关和连锁责任关,选择优质、粗壮、健康的苗木,坚持杜绝人情苗、关系苗、弱苗、虫苗和劣质苗,在栽植过程中坚持做到树窝挖不合格不栽、树行纵横斜不成线不栽、紧杆培蔸不合格重来。在造林上遵循近自然理念,在严格规定栽种数量和密度的基础上,确保造林株行距整齐划一。并遵循多树种的护堤与景观一体的自然规律,外平台以阔叶林的杨树为主,内平台以香樟、杉树等风景树、尖叶林为主,致力于打造“绿色长廊”景观带。该分局通过从植树造林到后期管护的各个环节进行严格管控,确保幼树的成活率和保存率。

傍晚收工回家,站在大堤上,看到一棵棵虽然还稚嫩但在寒风顽强挺立的小树苗,大家仿佛看到了不久的将来,一排排树木摇曳生姿,挺拔的枝干,茂密交织的树叶,在向人们诉说着无穷绿意盎然的胜景!


版权所有:荆州市水利局 荆州市防汛抗旱指挥部办公室
地址:荆州市荆州区屈原路39号 邮政编码:434020
汛期值班电话:0716-8132888 电子邮箱:jzsslw@126.com
鄂ICP备:13006340号